Laasan ni kichri

samedi, 25 novembre 2017 00:00 Écrit par

Laasan ni kichri

(riz à à l’ail vert)

Le kichri, chez nous, c’est comme les chapattis ou la baguette, un mets que nous consommons quotidiennement. C’est un plat presque aussi vieux que Mathusalem.

Le kichri, c'est pas  2/3 de riz et 1/3 de mung dhal mélangés et cuits comme un riz nature auquel on  peut ajouter toutes sortes de garnitures qui le réhaussent.

Pour cette fois-ci je vous propose la version avec l’ail vert, que l’on trouve souvent dans les épiceries asiatiques.

Dans ma ville natale, Tamatave, personne, même ma mère ne connaissait l’ail vert. C’est mon mari, originaire de Morondava qui me l’a fait connaître et m’a montré comment le préparer.

Un jour, je l’ai préparé pour le club d’amis auquel appartenait mon père. Ces amis l’apprécièrent beaucoup.  Du coup, je l’ai refait ici, à Paris, pour un repas à l'occasion d'une cérémonie religieuse.

Ce n’est pas un plat que l’on propose habituellement dans ce genre de repas.

Les invités ont été très agréablement surpris. A tel point que, le lendemain, la femme de notre prêtre, qui n’avait pu venir, m’avait appelée pour me demander ce que j’avais bien pu préparer à son mari pour qu’il en parle autant !

Sachez qu’en hiver, consommer de l’ail vert est bénéfique pour la santé et permet d’affronter les grands froids.

A votre tour, essayez de le faire selon les explications ci-dessous et vous me direz dans vos commentaires si vous avez aimé.

Achard de légumes

samedi, 21 octobre 2017 00:00 Écrit par

Achard de légumes

Il y a plusieurs recettes d’achard de légumes. Non seulement chaque région de l’Océan indien possède la sienne mais des familles ont aussi souvent leur propre version.

Quoi qu’il en soit la meilleure, du moins pour moi, était celle que faisait l’épicier de notre enfance, M. Fazaraly. Nulle part je n’en ai retrouvé le goût

Nous étions alors des gosses de 6-8 ans. Chaque jour, Mme Fazaraly emmenait au magasin une grosse cuvette remplie d’achard… qui partait en un clin d’œil.

Une tasse pleine d’achard coûtait alors 5 Francs. Cela peut paraître peu aujourd’hui (moins de 10 centimes) mais, pour nous les gosses, cela représentait une fortune qu’on n’avait pas souvent.

Dès que nous avions une pièce de 5 F en poche, nous, les filles, courions en acheter. Parfois la dame en rajoutait un peu pour nous mais le mari était strict !

 Notre petite bande d’amies allait ensuite savourer avec délice notre part d’achard de 5 F. Que de bons souvenirs.

Les années ont passé. Nous sommes toutes aujourd’hui dans nos 80-85 ans mais nous nous remémorons toujours avec nostalgie de ce bon temps.

Sans doute l’achard a-t-il pris encore plus de goût au fur et à mesure que son souvenir se fondait dans nos mémoires.

Ma mère aussi préparait souvent l’achard de légumes. Il était délicieux mais ne valait pas celui de l’épicier.

Kachumbar

dimanche, 09 avril 2017 00:00 Écrit par

Kachumbar

Le kachumbar est un condiment que nous servons souvent pour accompagner les samossas, badias, katless et autres.

Il accompagne aussi merveilleusement le byriani et le riz en général. 

Il y a mille façons de le préparer. En fait les recettes varient et on peut se permettre toutes les fantaisies, en fonction de ce que vous avez sous la main (ou dans votre placard).

Il m’est même arrivé une fois de me tromper et de mettre de l’eau de rose à la place du vinaigre 

Eh bien je vous avoue que le résultat était surprenant mais pas mauvais du tout. Je vous propose ici trois variantes.

Rotla

dimanche, 21 février 2016 00:00 Écrit par

Rotlas

Galettes à la farine de riz ou de millet

 

 

Les rotlas sont des galettes tendres, qui remplacent le pain ou les chapatis avec certains curries. Très faciles à faire, ils ne nécessitent pas beaucoup de temps. On peut les faire avec une seule farine ou mélanger plusieurs farines*. Très nourrissante, la version noire (farine de millet) n’est pas toujours appréciée des enfants mais elle est très bonne pour le système digestif. La version blanche (farine de riz), elle, est beaucoup plus consensuelle. Les enfants la préfèrent. Alors blanc ou noir ? Chez nous, les avis sont partagés. Du coup je suis toujours obligée de préparer les deux en même temps.

Puris

dimanche, 14 juin 2015 00:00 Écrit par

Puris

(galettes frites)

Les puris sont de petites galettes légèrement feuilletées et croustillantes. Nous les mangeons avec le kheer, elles entrent aussi dans la composition du fameux Bel Puri de Bombay.

Personnellement, je les adore à la place des biscuits au moment du thé. J’en fais parfois pendant le Ramadan.

On trouve des puris toutes prêtes, mais je vous conseille de les faire vous-même. Ce n’est pas difficile. Nos mères les préparaient sans même peser les ingrédients, tout était question d’instinct et d’imagination.

Aujourd’hui, à force de suivre des recettes écrites, nous avons quelque peu perdu la transmission de ce savoir-faire unique.

Voici ma version des puris, à vous de l’agrémenter de votre imagination.

Achard de citrons

lundi, 02 mars 2015 00:00 Écrit par

Achard de citrons

L’achard de citrons est un condiment que l’on trouve beaucoup à Madagascar et dans l’océan Indien en général. Il existe des dizaines de façons de le préparer.

La recette que je vous livre est celle d’une très bonne amie et experte en la matière, Goulshan Ganivala.

Elle est très simple et, surtout, excellente. Vous m’en direz des nouvelles.

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