Chutney de dattes et tomates

samedi, 30 juin 2018 00:00 Écrit par

Chutney de dattes et tomates

A Madagascar, quand nous étions enfants, il n’y avait pas de dattes. Ceux qui partaient en voyage au Proche ou Moyen-Orient ou au Maghreb nous en ramenaient.

Quelques commerçants en importaient mais cela ressemblait plus à de grosses mottes. Nous les savourions pourtant avec délice car c’était, pour nous à l’époque, aussi précieux que du caviar. 

Ici, en France, nous avons la chance d’avoir toutes sortes de dattes, de Californie, du Maghreb, d’Iran, des dattes Medjlloul du Maroc, des dattes en vrac, en branches ou présentées dans de jolis coffrets… C’est un plaisir.

Il me restait justement quelques dattes d’Iran, alors j’ai voulu tester une recette de chutney que j’avais lue dans un magazine indien. Je ne me rappelai plus avec exactitude des ingrédients alors j’ai laissé mon imagination libre et le résultat a été plutôt savoureux. Il faut dire que j’adore les chutney ou achards sucrés comme on les appelle chez nous. Il y a une recette avec des tomates, que ma mère réalisait autrefois et qui était un pur régal. Malheureusement, à l’époque, je n’ai pas eu l’idée de lui demander sa recette. Je le regrette beaucoup aujourd’hui. C’est un peu ce qui m’a donné l’idée de ce blog.

En attendant, je vous livre cette recette de chutney de dattes et tomates qui a été très appréciée. Pour les épices, vous pouvez fort bien en utiliser d’autres si vous voulez. Laissez libre-cours à votre créativité. Chacun est maître à ses fourneaux…

Couscouma

dimanche, 13 mai 2018 00:00 Écrit par

Couscouma 

(Galettes feuilletées comoriennes)

Avec le Ramadan qui approche à grands pas, nous sommes tous à la recherche de bonnes recettes pour tenir tout le mois.

Personnellement, je peux me passer de beaucoup de choses mais j’apprécie par-dessus tout les rotlis et autres galettes pour la rupture du jeûne. 

La recette que je vous propose aujourd’hui est d’origine comorienne. J’en ai entendu parler il y a quelques temps et j’ai trouvé que cela ressemblait beaucoup aux parathas indiens.

Les couscouma sont cependant plus légers et faciles à réaliser. 

La génération de ma mère, et même la mienne, ne connaissait pas les parathas. On ne préparait que des rotlis. Les parathas sont plus une spécialité du Punjab, il me semble. Mais, les gens voyageant de plus en plus, ils font découvrir leur cuisine les uns aux autres. 

J’aime beaucoup les parathas et tous les pains qui ont des feuilletages mais la préparation me paraissait longue et fastidieuse, surtout le feuilletage.

Peu de femmes chez nous les réussissaient, ce qui fait qu’ils n’ont jamais trouvé leur place dans nos menus. 

Essayez cette recette, vous me donnerez ensuite votre avis. En attendant, bon ramadan à toutes et à tous.

Laasan ni kichri

samedi, 25 novembre 2017 00:00 Écrit par

Laasan ni kichri

(riz à à l’ail vert)

Le kichri, chez nous, c’est comme les chapattis ou la baguette, un mets que nous consommons quotidiennement. C’est un plat presque aussi vieux que Mathusalem.

Le kichri, c'est pas  2/3 de riz et 1/3 de mung dhal mélangés et cuits comme un riz nature auquel on  peut ajouter toutes sortes de garnitures qui le réhaussent.

Pour cette fois-ci je vous propose la version avec l’ail vert, que l’on trouve souvent dans les épiceries asiatiques.

Dans ma ville natale, Tamatave, personne, même ma mère ne connaissait l’ail vert. C’est mon mari, originaire de Morondava qui me l’a fait connaître et m’a montré comment le préparer.

Un jour, je l’ai préparé pour le club d’amis auquel appartenait mon père. Ces amis l’apprécièrent beaucoup.  Du coup, je l’ai refait ici, à Paris, pour un repas à l'occasion d'une cérémonie religieuse.

Ce n’est pas un plat que l’on propose habituellement dans ce genre de repas.

Les invités ont été très agréablement surpris. A tel point que, le lendemain, la femme de notre prêtre, qui n’avait pu venir, m’avait appelée pour me demander ce que j’avais bien pu préparer à son mari pour qu’il en parle autant !

Sachez qu’en hiver, consommer de l’ail vert est bénéfique pour la santé et permet d’affronter les grands froids.

A votre tour, essayez de le faire selon les explications ci-dessous et vous me direz dans vos commentaires si vous avez aimé.

Achard de légumes

samedi, 21 octobre 2017 00:00 Écrit par

Achard de légumes

Il y a plusieurs recettes d’achard de légumes. Non seulement chaque région de l’Océan indien possède la sienne mais des familles ont aussi souvent leur propre version.

Quoi qu’il en soit la meilleure, du moins pour moi, était celle que faisait l’épicier de notre enfance, M. Fazaraly. Nulle part je n’en ai retrouvé le goût

Nous étions alors des gosses de 6-8 ans. Chaque jour, Mme Fazaraly emmenait au magasin une grosse cuvette remplie d’achard… qui partait en un clin d’œil.

Une tasse pleine d’achard coûtait alors 5 Francs. Cela peut paraître peu aujourd’hui (moins de 10 centimes) mais, pour nous les gosses, cela représentait une fortune qu’on n’avait pas souvent.

Dès que nous avions une pièce de 5 F en poche, nous, les filles, courions en acheter. Parfois la dame en rajoutait un peu pour nous mais le mari était strict !

 Notre petite bande d’amies allait ensuite savourer avec délice notre part d’achard de 5 F. Que de bons souvenirs.

Les années ont passé. Nous sommes toutes aujourd’hui dans nos 80-85 ans mais nous nous remémorons toujours avec nostalgie de ce bon temps.

Sans doute l’achard a-t-il pris encore plus de goût au fur et à mesure que son souvenir se fondait dans nos mémoires.

Ma mère aussi préparait souvent l’achard de légumes. Il était délicieux mais ne valait pas celui de l’épicier.

Kachumbar

dimanche, 09 avril 2017 00:00 Écrit par

Kachumbar

Le kachumbar est un condiment que nous servons souvent pour accompagner les samossas, badias, katless et autres.

Il accompagne aussi merveilleusement le byriani et le riz en général. 

Il y a mille façons de le préparer. En fait les recettes varient et on peut se permettre toutes les fantaisies, en fonction de ce que vous avez sous la main (ou dans votre placard).

Il m’est même arrivé une fois de me tromper et de mettre de l’eau de rose à la place du vinaigre 

Eh bien je vous avoue que le résultat était surprenant mais pas mauvais du tout. Je vous propose ici trois variantes.

Rotla

dimanche, 21 février 2016 00:00 Écrit par

Rotlas

Galettes à la farine de riz ou de millet

 

 

Les rotlas sont des galettes tendres, qui remplacent le pain ou les chapatis avec certains curries. Très faciles à faire, ils ne nécessitent pas beaucoup de temps. On peut les faire avec une seule farine ou mélanger plusieurs farines*. Très nourrissante, la version noire (farine de millet) n’est pas toujours appréciée des enfants mais elle est très bonne pour le système digestif. La version blanche (farine de riz), elle, est beaucoup plus consensuelle. Les enfants la préfèrent. Alors blanc ou noir ? Chez nous, les avis sont partagés. Du coup je suis toujours obligée de préparer les deux en même temps.

Page 1 sur 2

Qui suis-je ?

Open