Sharbat

dimanche, 05 février 2017 00:00 Écrit par

Sharbat

Le Sharbat est une boisson traditionnelle que l’on sert lors des grandes occasions religieuses ou familiales. Elle est synonyme de réjouissances. 

En principe, ce n’est que de l’eau sucrée et colorée mais, comme le riz qui paraît si simple, préparer un bon sharbat, qui ne soit ni trop fade, ni trop sucré, ni trop épais relève d’un exercice d’équilibriste. Il faut avoir la main, comme on dit.

Dans ma famille, c’est ma mère qui avait cet art. Elle avait donc la charge de le préparer pour toutes les occasions familiales. Ici, à Paris, elle m’a délégué son pouvoir et, j‘espère, son savoir. 

Le sharbat se sert avec des amandes effilées normalement mais, dans ma famille, on a une technique spéciale que je vous dévoilerai en fin de recette.

Sirkhoumo

dimanche, 03 juillet 2016 00:00 Écrit par

Sirkhoumo

(lait aux dattes et aux vermicelles)

Le sirkhoumo est lié à l’une de nos traditions du Ramadan. 

Le jour de l’Aïd, après la prière du matin, il symbolise la fin du jeûne. 

 

Il se prépare dès la veille au soir, dans de grandes marmites, pour au moins 500 personnes. Il faut plusieurs heures de cuisson à feu doux. 

 

Rien que le fait de prononcer le nom de cette boisson festive, les yeux brillent, les papilles se dilatent. C’est dire à quel point ce moment est attendu avec impatience ! 

 

Après tout, c’est la récompense de tout un mois de privations.

 

Celui qu’on prépare à la maison est meilleur que celui de la Mosquée… qui est souvent raté ! mais qu’importe, nous préférons tout de même ce dernier parce qu’on le déguste dans notre lieu saint et avec nos amis et proches. 

 

A la maison, la tradition veut que l’on offre ce breuvage à tous ceux qui viennent présenter leurs vœux pour les remercier. 

 

Falooda

lundi, 17 août 2015 00:00 Écrit par

Falooda

(lait à la gelée d’agar agar et tukmaria)

Dans ma jeunesse, on préparait cette boisson pour les cérémonies religieuses. On remplissait de grandes cuvettes de glaçons et on déposait des seaux remplis de lait dessus. Une fois la cérémonie terminée, on servait le lait aux fidèles, qui s’en délectaient. J’avoue que j’attendais toujours ce moment avec impatience… et pas seulement parce que cela marquait la fin de la cérémonie ! Maintenant, les cérémonies religieuses sont plutôt suivies d’un repas complet. La tradition du falooda a disparu de la circulation pour ne plus faire que de rares apparitions lors de goûters d’anniversaires ou pour des repas en famille ou entre amis. Personnellement, j’adore en préparer lors des grosses chaleurs. C’est rafraîchissant et mes petits-neveux en raffolent.

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