Ravo

dimanche, 15 février 2015 00:00 Écrit par

Ravo

(gâteau de semoule fine)

Le ravo est chez nous synonyme de joie. On le sert pour célébrer un événement heureux comme un anniversaire, par exemple.

En Inde, où l’on alterne souvent le sucré et le salé lors des repas de fête, le ravo est servi en entrée. Il fait partie des plats que l’on appelle mithans.

Il existe des dizaines, voire des centaines de façon de préparer le ravo. La version que je vous propose est la plus classique et, à mon goût l’une des plus faciles à réaliser. Si vous avez d’autres recettes, n’hésitez pas à les proposer en commentaire.

Moukari Fanenchy

samedi, 13 décembre 2014 00:00 Écrit par

Moukari Fanenchy

(Crumpets à la crème de lait)

N’étant pas d’une nature très patiente, j’avais toujours trouvé cette recette fastidieuse à réaliser, surtout la fabrication des crèpes. A Madagascar, je crois bien que je ne l’ai jamais faite. Et puis, une de mes cousines en France m’a montré son astuce pour une version express. Je pense que beaucoup d’entre-vous la connaissent.

Faloodo au safran

jeudi, 11 décembre 2014 00:00 Écrit par

Faloodo au safran
(gelée à l'agar agar et au safran)

Je faisais souvent ce dessert pour mon amie Zarine. Elle appréciait sa fraîcheur. Je vous le recommande d’ailleurs en été ou au moment du ramadan. Il conclut le repas sur une note légère. Pour les proportions, je vous avoue que, cette fois-ci, elles sont un peu approximatives car je fais toujours ce plat au jugé.

Gulab Jamboos

vendredi, 21 novembre 2014 00:00 Écrit par

Gulab Jamboos

On sert souvent ces petites pâtisseries sucrées lorsqu'on reçoit. Elles peuvent être prises en entrée (en Inde,on alterne le sucré et le salé) ou en dessert. Autrefois, j'en faisais régulièrement. A force, elles étaient devenues tellement indissociables de mes invitations que j’ai arrêté pendant un temps de les faire. Je les redécouvre depuis peu, avec beaucoup de plaisir.

Finni

mercredi, 02 juillet 2014 00:00 Écrit par

Finni

Ce dessert est très particulier car nous le faisons souvent pour célébrer nos morts. Personnellement, j’ai toujours adoré le manger avec des rotlis. Je vous conseille d’essayer un jour. Il demande, en revanche du temps pour que la préparation laiteuse atteigne la bonne consistance… et de l’huile de coude pour remuer ! Surtout surveillez bien les bulles !

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