Sablés au yaourt

dimanche, 14 août 2016 00:00 Écrit par

Sablés au yaourt 

(Daiwara)

 

 

Le sablé au yaourt est très ancien. 

 

De génération en génération, la recette se suit. Chaque famille a sa manière de le préparer mais on se la partage volontiers… à l’exception d’une famille qui faisait les meilleurs sablés du monde et qui n’a jamais voulu partager leur art, malgré toutes les sollicitations ! D’ailleurs si les membres se reconnaissent, qu’ils sachent que je suis toujours preneuse !!!

 

En Inde, on en trouve souvent sur les étalages. Ils ne sont pas tout à fait comme ceux-là mais ils sont également excellents.

 

L’avantage de cette recette, c’est que tout le monde l’adore en général, petits comme grands. Ils ont leur place lors d’un buffet de mariage ou d’un goûter entre amis. 

  

Lorsqu’on les sert chez nous, la première bouchée est toujours silencieuse. Ensuite les questions fusent sur la façon de les préparer, les différences entre les recettes. Cet échange d’astuces devient un sujet de conversation pendant un bon moment. 

 

 

Kachoris

dimanche, 27 décembre 2015 00:00 Écrit par

Kachoris

Je ne sais pas faire les kachoris. C’est une spécialité hindoue délicieuse pourtant. Ma petite-nièce, elle, en raffole, et me demande souvent de les faire. Je ne pouvais malheureusement lui faire plaisir. Les recettes que je voyais dans les livres de cuisine semblaient toujours longues à préparer.

Heureusement, mon amie Djamila m’a donné sa propre recette. Elle m’a paru simple et j’ai décidé de me lancer, en ajoutant quelques petits éléments à la farce. Pour une première, ce fut plutôt réussi et je la remercie. Les invités ont apprécié, les enfants aussi. Du coup, je les refais souvent. Pour un goûter dinatoire, c’est l’idéal. Il m’en restait quelques unes, que j’ai congelées et repassées un autre jour dans un bain de fritures. Elles étaient encore meilleures. 

South

dimanche, 08 novembre 2015 00:00 Écrit par

South 

(petits gâteaux au gingembre et à l’anis)

Autrefois, les femmes qui venaient d’accoucher mangeaient du south pendant au moins 40 jours. Je me souviens que ma mère en préparait tous les matins pour le petit-déjeuner et j’attendais ce moment avec impatience ! Il faut dire que les calories, à cette époque, on ne connaissait pas. On savait juste que le south permettait de reprendre des forces et faisait monter le lait plus facilement. 

Aujourd’hui, les jeunes font attention à leur ligne. Elles ont aussi d’autres méthodes pour faire monter le lait. Personnellement, passé 80 printemps, le poids n’est plus un souci. Je dévore le south avec un plaisir d’autant plus assumé que ses épices ont des vertus réchauffantes en hiver ! A bon entendeur…

Badias

jeudi, 26 mars 2015 00:00 Écrit par

Badias

( beignets à la farine de pois chiches)

A notre époque et à celle de nos parents, les badias s’appelaient « foulamras ». Ils étaient présents à chaque repas de noces, comme actuellement la pièce montée. C’était la coutume: il n’y avait pas un seul mariage sans faloodo au lait et foulamras au repas du nilkah (la cérémonie religieuse de mariage). Et les invités se les arrachaient !

Aujourd’hui, modernisation oblige, les badias des noces ont cédé la place aux petits fours, aux mini-quiches et autres amuse-gueules. 

Sakar Pera

jeudi, 05 février 2015 00:00 Écrit par

Sakar peras

(sablés salés)

Les sakar peras sont indissociables, pour moi, du thé de l’après-midi. On en faisait souvent à Madagascar quand on allait pique-niquer à la plage ou qu’on se réunissait pour jouer aux cartes ou au dadoo. Aux Comores, il semble qu’on les appelle fafra et en Inde, nimki.  Ils sont vendus dans les petites échoppes qui bordent les rues. Tentez-les, ils sont très faciles à faire.

 

Goulgoulas

samedi, 06 septembre 2014 00:00 Écrit par

Goulgoulas (beignets sucrés)

A madagascar, lorsqu’on prenait le train pour aller d’Antsirabé vers Tana ou Tamatave, on trouvait toujours des marchands de goulgoulas, servis avec du café. Et cela sentait bon ! De même, lors de nos pique-niques du dimanche, ces petits beignets étaient incontournables au moment du thé. C’est un peu notre madeleine de Proust bien à nous.

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