Sousvo

dimanche, 31 janvier 2016 00:00 Écrit par

Sousswo 

(soupe au riz et au poulet)

A Madagascar, on l’appelle aussi Vary Soa. Le sousswo est une soupe à base de riz et de poulet ou de viande. Ma mère la faisait souvent quand quelqu’un était malade et j’ai continué la tradition. Il faut dire qu’elle est particulièrement reconsituante. Elle est très appréciée des malades, mais aussi des femmes qui viennent d’accoucher, des personnes agées et des enfants. Vous pouvez leur en donner à partir de 1 an, 1an et demi. Très digeste, elle permet de se nourrir sans préjudice. J’en fais d’ailleurs souvent en hiver car elle a des vertus réchauffantes et elle contient suffisamment de nutriments pour constituer un plat unique.

 

Macaronis à la viande hachée et au lait de coco

dimanche, 06 décembre 2015 00:00 Écrit par

Macaronis à la viande hachée et au lait de coco

C’est un plat tout simple, facile à préparer et très apprécié des enfants. La recette est classique. Pour une fois, ce n’est pas une recette issue de nos traditions mais plutôt un plat dont je raffolais dans ma jeunesse. 

Pour l’anecdote, à l’époque, les pâtes telles que nous les connaissons aujourd’hui n’existaient pas. Les macaronis se présentaient comme de longues branches, à l’image des spaghettis, qu’on coupait ensuite en morceaux. Ils étaient fabriqués à la demande et mettaient longtemps à cuire. Et vous, connaissez-vous cette recette ? Comment la préparez-vous ? J’aimerais beaucoup avoir vos commentaires et vos suggestions.

Naan Jahng

mardi, 21 avril 2015 00:00 Écrit par

Naan Jahng

Le Naan Jahng avait sa place autrefois dans les repas de noces mais il se fait de plus en plus rare.Il est remplacé par un poulet entier avec une sauce verte ou aux amandes, que les invités s’arrachent de part et d’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que les os. Mais les époques changent et même les noces d'aujourd'hui ne sont plus ce qu’ elles étaient autrefois.

Assez de nostalgie maintenant, je vous conseille vraiment de goûter ce plat qui était un des plus réussis de ma mère.

Au point que mes enfants avaient fini par l’appeler le curry de grand-mère !

Bhindis

lundi, 09 février 2015 00:00 Écrit par

Bhindis

(gombos sautés)

Chez nous, on les appelle Bindas, cela change selon la région. Les gombos se mangent partout en Inde. Coupés en rondelles, farcis, frits dans une sauce. Ils se consomment au quotidien, mais aussi lors des repas festifs. C’est d’ailleurs pour une de ces occasions que j’avais trouvé cette recette, très simple, dans un livre de cuisine indienne. Mon entourage a apprécié. Je vous la donne pour que vous puissiez en profiter à votre tour.

Bhadji

lundi, 12 janvier 2015 00:00 Écrit par

Bhadji

(curry d’épinards)

Le bhadji nu saag est un incontournable. On le prépare toujours avec des rotlis pour rompre le jeune du 10e jour d’Ashoura. Habituellement, on le prépare avec des brèdes spéciales mais, comme on les trouve difficilement en France, vous pouvez opter pour des épinards.  Et si vous suivez bien ma recette, c’est un des plats de la cuisine indienne parmi les plus faciles à réaliser.

Crumble poireaux et poulet

dimanche, 21 septembre 2014 00:00 Écrit par

Crumble de poireaux et poulet

Vous vous en rendrez compte tout seul, ce n’est pas vraiment une recette de l’Océan indien, ni de l’Inde d’ailleurs, ni de famille. Je l’ai trouvée dans un magazine et un peu accomodée à ma sauce, mais chaque fois que je fais ce plat pour les enfants de ma nièce, ils s’en lèchent les babines.

Page 3 sur 4

Qui suis-je ?

Open