Kichro

vendredi, 13 janvier 2017 00:00 Écrit par

Kichro 

(ragoût de dhal et viande)

Connaissez-vous le Kichro ? 

Je ne pense pas que vous ayez déjà goûté ce mets délicieux, typique de la cuisine « bohra », une des meilleures de l’Inde. Nous le servons toujours pour le 10e jour de l’Achoura. Après une journée de jeûne et de lamentations (nous pleurons beaucoup chez les Bohras !), c’est un peu notre plat de réconfort. Chacun a hâte de le déguster. 

A Madagascar, il cuisait depuis la veille au soir dans de grands chaudrons. C’était de la vraie slow food. Les cuistots se relayaient pour le touiller. Car c’est le touillage qui fait la beauté de ce plat mijoté. Le jour même, les membres de la communauté venaient aussi participer au touillage car cela porte bonheur. Certains y glissaient même une pièce d’or ou une bague. Celui qui la trouvait au moment du repas, la gardait. Le kichro de ma jeunesse était préparé par des membres de ma famille. Mon père était chargé d’organiser le repas et restait avec les cuisiniers toute la nuit. Depuis, je n’ai retrouvé cette saveur nulle part. Peut-être les souvenirs qui y sont liés exhaustent-ils son goût.

Le kichro que l’on mange aujourd’hui n’est plus celui d’autrefois. Ce n’est qu’une bouillie de mélasse. On a tendance à réduire les étapes. A peine cuit, on le passe à la moulinette pour gagner du temps. Les sucs n’ont pas le temps de se mélanger. Autrefois,les graines se fondaient toutes seules à la viande pour former le ragoût. 

Si vous avez du temps, je vous conseille de le faire à l’ancienne. Ce n’est pas difficile même si la liste des ingrédients est longue. Bonne dégustation. 

Khourdi

dimanche, 11 décembre 2016 00:00 Écrit par

Khourdi

Le Khourdi est une merveilleuse soupe, très facile à faire, et qu’on ne se lasse pas de déguster à petites gorgées, en accompagnement d’un bon akhni. J’aime aussi beaucoup la déguster seule avec du pain trempé. Comme je vous le dis souvent dans mes recettes anciennes classiques (au risque de passer.

C’est seulement à la maison ou lors de petits dîners que j’apprécie vraiment le khourdi. En communauté, lors des repas de cérémonie, le khourdi est servi dans un grand bol où chacun puise avec sa cuillère. J’ai un peu de mal avec cette pratique car, au-delà de l’aspect hygiénique qui peut se discuter, il enlève le plaisir de la dégustation.

 A la maison, ceux qui veulent boire sont servis dans des petits bols. Lorsqu’on mange en communauté, ce n’est pas toujours possible, alors on préfère s’en passer. C’est bien dommage. Et vous, qu’en pensez-vous ?

Akhni

dimanche, 23 octobre 2016 00:00 Écrit par

Akhni 

(pilaf au lait de coco et légumes)

On l’appelait akhni autrefois mais aujourd’hui on le connaît mieux sous l’appelation de pulao. Notre cuisinier avait l’art de le préparer. Dans la famille, ni ma mère ni aucune de ses filles n’avons réussi à faire comme lui. Il avait la main. Il en faisait tous les dimanches pour mes cousins qui partaient à la plage. La tradition à Tamatave, c’était en effet de passer son dimanche à la plage de Foulpointe, une des seules où on avait le droit de se baigner. 

 

Il accompagnait son akhni  d’un khourdi, dont je vous donnerai la recette prochainement. On peut mettre cette soupe sur le riz pour l’humecter ou la boire en même temps à petites gorgées. Ajoutez un petit rougail à côté et le bonheur est complet.

 

A défaut de khourdi, vous pouvez déguster du lassi nature bien poivré et parfumé au cumin.

Croques à l'indienne

jeudi, 28 juillet 2016 00:00 Écrit par

Croques à l’indienne

 

En été, il fait tellement chaud qu’on n’a pas forcément envie de manger ou de cuisiner des plats compliqués. Le soir, on se contente souvent du vite-fait et cette recette de croques est parfaite pour cela.

Pour une fois, je n’ai aucune anecdote à vous raconter car il ne s’agit pas d’une recette de nos parents. A l’époque, ils ne connaissaient pas trop les sandwiches. 

C’est en fait une recette de chef que j’ai récupérée dans un magazine et adaptée ensuite à la mode indienne… et en fonction de ce qui se trouve à ce moment dans mon placard ou dans mon réfrigérateur ! Elle plait aux petits comme aux grands et se révèle parfaite à emporter pour les pique-nique, même s’ils sont meilleurs lorsqu’ils sont encore tout chauds

 

Biryani de poulet

lundi, 11 avril 2016 00:00 Écrit par

Biryani de poulet

Le Biryani est un plat national de la cuisine indienne. On le prépare pour célébrer un événement, un mariage ou, plus simplement, pour de grands repas familiaux ou des invités spéciaux que l’on veut honorer. 

Il existe toutes sortes de biryanis, à base de légumes, de viande, de crevettes, de poisson, de poulet. L’unique, le vrai est celui que l’on prépare avec la viande de mouton et qui contient des couches de riz, de lentilles, de viande… Chacun a sa méthode pour le préparer même si les ingrédients sont souvent les mêmes. Celui que je vous vous propose aujourd’hui est à base de poulet.

Quand on parle de biryani, j’avoue une certaine nostalgie d’un goût que je n’ai jamais retrouvé nulle part : celui du plat préparé dans la ville de mon enfance, Tamatave, par d’excellentes personnes qui cuisinaient bénévolement pour les repas de la communauté. Celui, également, que faisait notre cuisinier, Michel, chez mes parents, incomparable. Il avait la main, comme on dit. Personne n’a jamais réussi à le préparer comme lui. Et cela fait plus de 60 ans que j’essaie ! 

Koubo

dimanche, 20 mars 2016 00:00 Écrit par

Koubo

(soupe à la farine de riz)

C’est une recette toute simple, facile à préparer, qui vient de Madagascar. Mais les Indiens de là bas l’ont vite adoptée. Ainsi, dans notre famille, le koubo était de tous les repas de rupture de jeûne. Le rituel était simple : Le jour se couchant vers 18h, nous prenions du thé, puis du koubo, une karass (une entrée salée de type kabab, katless…) et des rotlis. Ensuite, vers 20h nous dinions. Ici, à Paris, ce n’est pas la même chose mais le koubo et les karass constituent souvent notre repas du soir en hiver. Il faut dire qu’avec quelques gouttes de citron dessus, c’est un des repas les plus reconstituants que je connaisse. Et cette soupe plaît à tous, enfants comme adultes.

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