Sablés au yaourt

dimanche, 14 août 2016 00:00 Écrit par

Sablés au yaourt 

(Daiwara)

 

 

Le sablé au yaourt est très ancien. 

 

De génération en génération, la recette se suit. Chaque famille a sa manière de le préparer mais on se la partage volontiers… à l’exception d’une famille qui faisait les meilleurs sablés du monde et qui n’a jamais voulu partager leur art, malgré toutes les sollicitations ! D’ailleurs si les membres se reconnaissent, qu’ils sachent que je suis toujours preneuse !!!

 

En Inde, on en trouve souvent sur les étalages. Ils ne sont pas tout à fait comme ceux-là mais ils sont également excellents.

 

L’avantage de cette recette, c’est que tout le monde l’adore en général, petits comme grands. Ils ont leur place lors d’un buffet de mariage ou d’un goûter entre amis. 

  

Lorsqu’on les sert chez nous, la première bouchée est toujours silencieuse. Ensuite les questions fusent sur la façon de les préparer, les différences entre les recettes. Cet échange d’astuces devient un sujet de conversation pendant un bon moment. 

 

 

Croques à l'indienne

jeudi, 28 juillet 2016 00:00 Écrit par

Croques à l’indienne

 

En été, il fait tellement chaud qu’on n’a pas forcément envie de manger ou de cuisiner des plats compliqués. Le soir, on se contente souvent du vite-fait et cette recette de croques est parfaite pour cela.

Pour une fois, je n’ai aucune anecdote à vous raconter car il ne s’agit pas d’une recette de nos parents. A l’époque, ils ne connaissaient pas trop les sandwiches. 

C’est en fait une recette de chef que j’ai récupérée dans un magazine et adaptée ensuite à la mode indienne… et en fonction de ce qui se trouve à ce moment dans mon placard ou dans mon réfrigérateur ! Elle plait aux petits comme aux grands et se révèle parfaite à emporter pour les pique-nique, même s’ils sont meilleurs lorsqu’ils sont encore tout chauds

 

Sirkhoumo

dimanche, 03 juillet 2016 00:00 Écrit par

Sirkhoumo

(lait aux dattes et aux vermicelles)

Le sirkhoumo est lié à l’une de nos traditions du Ramadan. 

Le jour de l’Aïd, après la prière du matin, il symbolise la fin du jeûne. 

 

Il se prépare dès la veille au soir, dans de grandes marmites, pour au moins 500 personnes. Il faut plusieurs heures de cuisson à feu doux. 

 

Rien que le fait de prononcer le nom de cette boisson festive, les yeux brillent, les papilles se dilatent. C’est dire à quel point ce moment est attendu avec impatience ! 

 

Après tout, c’est la récompense de tout un mois de privations.

 

Celui qu’on prépare à la maison est meilleur que celui de la Mosquée… qui est souvent raté ! mais qu’importe, nous préférons tout de même ce dernier parce qu’on le déguste dans notre lieu saint et avec nos amis et proches. 

 

A la maison, la tradition veut que l’on offre ce breuvage à tous ceux qui viennent présenter leurs vœux pour les remercier. 

 

Samoussas à la viande hachée

dimanche, 05 juin 2016 00:00 Écrit par

Samoussas à la viande hachée

On fait des samoussas avec la même pâte mais avec toutes sortes de farces : légumes, poulet, crevette, poisson, dahl, pommes de terre… 

Certains en font même des versions sucrées. A vous de choisir !

Mais, pour moi, celle à la viande hachée est inégalable. 

Celle au poulet est très bonne aussi. Je vous donnerai la recette une prochaine fois. 

Aujourd’hui, je vous livre une de mes plus grandes spécialités.

 

 

 

Pâte à samossas

lundi, 23 mai 2016 00:00 Écrit par

La vraie pâte à samoussa

 

 

Aujourd’hui, on trouve beaucoup de recettes de samoussas, qui utilisent souvent une pâte déjà prête. Mais si vous voulez goûter les vrais samoussas originels, ceux qu’on ne trouve plus que dans l’Océan indien aujourd’hui, je vous conseille cette pâte. Elle est réputée difficile, mais si vous suivez bien les étapes que je vous indique, vous devriez vous en sortir sans problème. 

 

 

 

 

 

  

Biryani de poulet

lundi, 11 avril 2016 00:00 Écrit par

Biryani de poulet

Le Biryani est un plat national de la cuisine indienne. On le prépare pour célébrer un événement, un mariage ou, plus simplement, pour de grands repas familiaux ou des invités spéciaux que l’on veut honorer. 

Il existe toutes sortes de biryanis, à base de légumes, de viande, de crevettes, de poisson, de poulet. L’unique, le vrai est celui que l’on prépare avec la viande de mouton et qui contient des couches de riz, de lentilles, de viande… Chacun a sa méthode pour le préparer même si les ingrédients sont souvent les mêmes. Celui que je vous vous propose aujourd’hui est à base de poulet.

Quand on parle de biryani, j’avoue une certaine nostalgie d’un goût que je n’ai jamais retrouvé nulle part : celui du plat préparé dans la ville de mon enfance, Tamatave, par d’excellentes personnes qui cuisinaient bénévolement pour les repas de la communauté. Celui, également, que faisait notre cuisinier, Michel, chez mes parents, incomparable. Il avait la main, comme on dit. Personne n’a jamais réussi à le préparer comme lui. Et cela fait plus de 60 ans que j’essaie ! 

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