Sousvo

dimanche, 31 janvier 2016 00:00 Écrit par

Sousswo 

(soupe au riz et au poulet)

A Madagascar, on l’appelle aussi Vary Soa. Le sousswo est une soupe à base de riz et de poulet ou de viande. Ma mère la faisait souvent quand quelqu’un était malade et j’ai continué la tradition. Il faut dire qu’elle est particulièrement reconsituante. Elle est très appréciée des malades, mais aussi des femmes qui viennent d’accoucher, des personnes agées et des enfants. Vous pouvez leur en donner à partir de 1 an, 1an et demi. Très digeste, elle permet de se nourrir sans préjudice. J’en fais d’ailleurs souvent en hiver car elle a des vertus réchauffantes et elle contient suffisamment de nutriments pour constituer un plat unique.

 

Kachoris

dimanche, 27 décembre 2015 00:00 Écrit par

Kachoris

Je ne sais pas faire les kachoris. C’est une spécialité hindoue délicieuse pourtant. Ma petite-nièce, elle, en raffole, et me demande souvent de les faire. Je ne pouvais malheureusement lui faire plaisir. Les recettes que je voyais dans les livres de cuisine semblaient toujours longues à préparer.

Heureusement, mon amie Djamila m’a donné sa propre recette. Elle m’a paru simple et j’ai décidé de me lancer, en ajoutant quelques petits éléments à la farce. Pour une première, ce fut plutôt réussi et je la remercie. Les invités ont apprécié, les enfants aussi. Du coup, je les refais souvent. Pour un goûter dinatoire, c’est l’idéal. Il m’en restait quelques unes, que j’ai congelées et repassées un autre jour dans un bain de fritures. Elles étaient encore meilleures. 

Karmo

dimanche, 20 décembre 2015 00:00 Écrit par

Karmo

(riz sucré au yaourt)

Le mois de la naissance du prophète est un mois particulièrement béni pour moi. Durant tout le mois, nous préparons un entremets qui ressemble un peu dans sa consistance au riz au lait français, sauf qu’il est préparé avec du yaourt. Je dois l’avouer, c’est un de mes plats préféré pour son goût à la fois sucré et acide. Mes enfants me taquinent souvent car je suis capable de manger le plat à moi toute seule !

Le karmo ou calamro constitue une tradition très importante chez nous. Pour célébrer notre prophète Mahomet, nous le préparons tous les jeudis du mois de sa naissance. Chacun mange le karmo après avoir fait la prière, spécialement au 12e jour, qui marque son anniversaire.

Inutile de vous dire que je le célèbre avec une dévotion... toute gourmande!

Macaronis à la viande hachée et au lait de coco

dimanche, 06 décembre 2015 00:00 Écrit par

Macaronis à la viande hachée et au lait de coco

C’est un plat tout simple, facile à préparer et très apprécié des enfants. La recette est classique. Pour une fois, ce n’est pas une recette issue de nos traditions mais plutôt un plat dont je raffolais dans ma jeunesse. 

Pour l’anecdote, à l’époque, les pâtes telles que nous les connaissons aujourd’hui n’existaient pas. Les macaronis se présentaient comme de longues branches, à l’image des spaghettis, qu’on coupait ensuite en morceaux. Ils étaient fabriqués à la demande et mettaient longtemps à cuire. Et vous, connaissez-vous cette recette ? Comment la préparez-vous ? J’aimerais beaucoup avoir vos commentaires et vos suggestions.

South

dimanche, 08 novembre 2015 00:00 Écrit par

South 

(petits gâteaux au gingembre et à l’anis)

Autrefois, les femmes qui venaient d’accoucher mangeaient du south pendant au moins 40 jours. Je me souviens que ma mère en préparait tous les matins pour le petit-déjeuner et j’attendais ce moment avec impatience ! Il faut dire que les calories, à cette époque, on ne connaissait pas. On savait juste que le south permettait de reprendre des forces et faisait monter le lait plus facilement. 

Aujourd’hui, les jeunes font attention à leur ligne. Elles ont aussi d’autres méthodes pour faire monter le lait. Personnellement, passé 80 printemps, le poids n’est plus un souci. Je dévore le south avec un plaisir d’autant plus assumé que ses épices ont des vertus réchauffantes en hiver ! A bon entendeur…

Falooda

lundi, 17 août 2015 00:00 Écrit par

Falooda

(lait à la gelée d’agar agar et tukmaria)

Dans ma jeunesse, on préparait cette boisson pour les cérémonies religieuses. On remplissait de grandes cuvettes de glaçons et on déposait des seaux remplis de lait dessus. Une fois la cérémonie terminée, on servait le lait aux fidèles, qui s’en délectaient. J’avoue que j’attendais toujours ce moment avec impatience… et pas seulement parce que cela marquait la fin de la cérémonie ! Maintenant, les cérémonies religieuses sont plutôt suivies d’un repas complet. La tradition du falooda a disparu de la circulation pour ne plus faire que de rares apparitions lors de goûters d’anniversaires ou pour des repas en famille ou entre amis. Personnellement, j’adore en préparer lors des grosses chaleurs. C’est rafraîchissant et mes petits-neveux en raffolent.

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