Naan Jahng

mardi, 21 avril 2015 00:00 Écrit par

Naan Jahng

Le Naan Jahng avait sa place autrefois dans les repas de noces mais il se fait de plus en plus rare.Il est remplacé par un poulet entier avec une sauce verte ou aux amandes, que les invités s’arrachent de part et d’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que les os. Mais les époques changent et même les noces d'aujourd'hui ne sont plus ce qu’ elles étaient autrefois.

Assez de nostalgie maintenant, je vous conseille vraiment de goûter ce plat qui était un des plus réussis de ma mère.

Au point que mes enfants avaient fini par l’appeler le curry de grand-mère !

Badias

jeudi, 26 mars 2015 00:00 Écrit par

Badias

( beignets à la farine de pois chiches)

A notre époque et à celle de nos parents, les badias s’appelaient « foulamras ». Ils étaient présents à chaque repas de noces, comme actuellement la pièce montée. C’était la coutume: il n’y avait pas un seul mariage sans faloodo au lait et foulamras au repas du nilkah (la cérémonie religieuse de mariage). Et les invités se les arrachaient !

Aujourd’hui, modernisation oblige, les badias des noces ont cédé la place aux petits fours, aux mini-quiches et autres amuse-gueules. 

Dessert express à la mangue

samedi, 14 mars 2015 00:00 Écrit par

Dessert express à la mangue

C’est une amie hollandaise qui m’a montré ce dessert. Il a beau être tout simple, il fait son effet, même si la photo ci-contre ne lui rend pas vraiment justice ! Petits et grands l’apprécieront, surtout après un repas épicé.

 

Achard de citrons

lundi, 02 mars 2015 00:00 Écrit par

Achard de citrons

L’achard de citrons est un condiment que l’on trouve beaucoup à Madagascar et dans l’océan Indien en général. Il existe des dizaines de façons de le préparer.

La recette que je vous livre est celle d’une très bonne amie et experte en la matière, Goulshan Ganivala.

Elle est très simple et, surtout, excellente. Vous m’en direz des nouvelles.

Patisses

lundi, 16 février 2015 00:00 Écrit par

Patisses

(Galettes de pommes de terre et viande)

Dans la cuisine du Gujarat, on dit que les patisses sont difficiles à faire. Mais il s’agit surtout d’un coup de main à apprendre. Ceci dit, j’ai appris avec ma mère, dont les patisses étaient uniques (très fines, elles gonflaient à la cuisson), mais je n’ai jamais réussi à faire comme elle. Donc ne vous découragez pas, même si elles vous paraissent épaisses au début.

Ravo

dimanche, 15 février 2015 00:00 Écrit par

Ravo

(gâteau de semoule fine)

Le ravo est chez nous synonyme de joie. On le sert pour célébrer un événement heureux comme un anniversaire, par exemple.

En Inde, où l’on alterne souvent le sucré et le salé lors des repas de fête, le ravo est servi en entrée. Il fait partie des plats que l’on appelle mithans.

Il existe des dizaines, voire des centaines de façon de préparer le ravo. La version que je vous propose est la plus classique et, à mon goût l’une des plus faciles à réaliser. Si vous avez d’autres recettes, n’hésitez pas à les proposer en commentaire.

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