Épinards à la sauce blanche
4 à 6
personnes15
minutesEnv 20 à 30
minutesHabituellement, les épinards ne sont guère appréciés, que l’on soit petit ou grand Il suffit de prononcer leur nom pour que les lèvres et le nez se pincent et que les visages se ferment. Est-ce sa couleur qui rebute ? Car, bien cuisiné, son goût est parfait.
Pourtant ce légume est une mine nutritionnelle : vitamines, antioxydants, minéraux… C’est aussi et surtout un des aliments les plus riches en fer.
Il y a plusieurs manières de préparer les épinards : on peut faire des gratins, des empanadas, des curries (je vous en avais présenté un), des lasagnes ou même les manger cru en salade.
Chez mes parents, à Madagascar, le cuisinier les préparait avec de la sauce blanche ou en curry. Le curry se sert avec des rotlis (chapattis) mais pour les épinards à la sauce blanche, ma mère faisait frire de minces tranches de pain rassis dans un mélange de beurre et d’huile (moitié, moitié). Je ne sais pas si vous connaissez cette recette mais, croyez-moi, c’est très bon. Même mes petits-neveux qui considèrent plus les épinards comme un médicament qu’un nourriture, ne rechignent pas à se servir largement de ce plat.
C’est surtout le pain frit qui met en valeur cette recette. Elle se prépare facilement et ne nécessite pas de longues heures au fourneau. Et ceux qui ne peuvent se passer de viande pourront toujours l’accompagner d’une grillade.
Ingrédients
1 kg d’épinards
3 échalotes hachées finement
Qqs gousses d’ail hachées.
- Pour la sauce blanche
50 g de beurre
50 g de farine
¾ l de lait
Une grosse pincée de muscade
Sel, poivre à volonté
Instructions
Faites blanchir les épinards dans de l’eau bouillante salée.
Attention, pas plus d’une ou deux minutes, le temps de les plonger et retirer) car, sinon ils seront trop cuits.
Egouttez-les en gardant environ une tasse de l’eau de cuisson.
Hachez-les finement (mais pas trop fins non plus).
Préparez la sauce blanche en faisant revenir l’ail et les échalotes dans le beurre.
Versez la farine sans cesser de remuer puis ajoutez la tasse d’eau de cuisson puis le lait.
Salez et poivrez et assaisonnez de muscade.
Ajoutez les épinards dès que la sauce a épaissi. Laissez mijoter quelques instants et éteignez.
Vous pouvez rajouter 1 à 2 càs de crème fraîche ou de parmesan râpé.
C’est optionnel mais c’est meilleur.
Voyez, il n’y a pas beaucoup de travail et c’est vraiment délicieux.
Même les enfants en mangeront sans rechigner.
À noter
- Si vous voulez ajouter d’autres épices vous le pouvez mais elles ne sont pas indispensables
