Les graines d’anis ont de nombreux bienfaits digestifs, notamment pour les plus petits. Cette préparation vous permettra de leur faire consommer facilement.
Vous connaissez les graines d’anis (Suwa) ? On en trouve dans toutes les épiceries indiennes et orientales. Mais saviez-vous qu’elles sont souveraines contre les maux digestifs.
Un remède pour les nouveaux-nés…
C’est un remède infaillible pour les nouveaux nés et les nourrissons qui ont des coliques, des maux de ventre ou qui peinent à terminer leur biberon.
La recette est très simple : on fait bouillir 1 càc de graines d’anis dans 3 à 4 tasses d’eau puis on laisse infuser. Ensuite, après avoir filtré l’eau, on la donne à boire à l’enfant par petites portions (env 1 càc) ou l’on ajoute dans son biberon.
L’eau d’anis permet d’apaiser les vomissements et les maux de ventre mais facilite également le sommeil du bébé. . Vous pouvez sucrer l’infusion ainsi obtenue avec du jaggery (ghor). Vous verrez que votre enfant prendra rapidement goût et lèchera la cuillère. Mais n’en abusez pas !
On peut trouver des préparations toutes prêtes Mais, personnellement, je ne vous les conseille pas. Celles faites à la maison sont bien meilleures et elles sont très simples à réaliser.
… Et les adultes
Bon à savoir, l’eau de suwa est aussi recommandée pour les maux digestifs des adultes. En cas de crampes, de nausées, prenez-en quelques gorgées.
Si vous n’êtes pas forcément amateur de cette préparation, vous pouvez aussi prendre les mélanges digestifs à base de graines d’anis (suwadhanna) que l’on trouve dans épiceries indiennes. Les Indiens ont l’habitude de servir ces graines d’épices toréfiées après un repas festif. Non seulement elles facilitent la digestion mais elles sont aussi un vrai délice.