Riz au lait à l’indienne (kheer)

février 29, 2024

Riz au lait à l'indienne ou kheer

Portions

6 à 8

personnes
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

Env. 1

heure

Le kheer est symbolique chez nous. On le sert notamment aux repas de funérailles.
Ce dessert est aussi à l’origine d’une légende. Il était une fois un couple de bûcherons musulmans du Gujarat qui vivait dans la plus grande misère. Un jour, le mari décide d’aller dans la ville voisine pour essayer de se sortir de cette situation. Plusieurs mois passent sans qu’il donne de ses nouvelles. Sa femme, désespérée, implore alors Dieu en chantant un cantique. Elle lui fait la promesse de préparer du kheer et des puris* chaque 22e jour du mois de la naissance de Mahomet, si son mari revient.
C'est alors que ce dernier trouve un trésor en abattant un arbre. Il retourne aussitôt chez lui, faire part de sa découverte à sa femme, qui comprend que son vœu a été exaucé et remercie le ciel de toute son âme.
Depuis, nous avons conservé le rite du Kheer-Puris.
Bien sûr, nous appelons tous la fortune de nos vœux, moi la première ! mais la fortune n'est pas toujours celle que l'on pense et parfois les plus riches ne sont pas les plus heureux.
Quoi qu’il en soit, voici la recette du kheer pour tous ceux et celles qui veulent attendrir Dame Fortune.

Ingrédients

  • 1,5 l de lait frais entier (ou 1 litre de lait entier et le reste de lait demi-écrémé)

  • 1 tasse pleine de riz

  • 1 boîte de lait concentré sucré

  • 2 càs de ghee

  • 1 boîte de lait concentré non sucré ou de la crème liquide

  • 1 toute petite pincée de sel

  • Safran, cardamome, amandes et/ou pistaches en poudre pour la décoration

Instructions

  • Faites cuire le riz dans de l’eau en ajoutant la petite pincée de sel et le ghee (ou du beurre fondu).

  • Rajoutez un peu de lait, il faut que le riz soit mou.

  • Dans une casserole, versez le lait, mettez le riz et laissez bouillir tout en remuant de temps en temps pour que ça n’attache pas.

  • Attention, il vous faudra de la patience mais n’oubliez pas que la fortune est au bout !

    Lorsque le riz commence à épaissir, sucrez avec le lait concentré sucré, à votre convenance.

  • Goûtez toujours avant d’en rajouter (n’oubliez pas de prendre en compte la crème liquide que vous allez ajoutez ensuite).

    Continuez à bien remuer.

  • Ensuite, versez la boite de crème liquide ou de lait concentré non sucré.

    Goûtez de nouveau.

  • Dès que les bulles commencent à se former, retirez la casserole du feu et versez dans des verrines ou dans une grande coupe.

    Laissez refroidir un peu et décorez avec le safran en poudre, la cardamome moulue fraîchement, les amandes et/ou pistaches en poudre.

À noter

  • les puris sont de petites galettes frites.

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