Petits gâteaux indiens au gingembre et à l’anis (sounth)

novembre 13, 2023

Petits gâteaux indiens au gingembre et à l’anis (sounth)

Portions

10 à 15

morceaux
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

20 à 30

minutes

Les sounth sont de petits gâteaux au gingembre et à l'anis, préparés avec de la farine de blé complet et du jaggery (sucre de palme non raffiné). Autrefois, les femmes qui venaient d’accoucher mangeaient du sounth pendant au moins 40 jours. Je me souviens que ma mère en préparait tous les matins pour le petit-déjeuner et j’attendais ce moment avec impatience ! Il faut dire que les calories, à cette époque, on ne connaissait pas. On savait juste que le sounth permettait de reprendre des forces et faisait monter le lait plus facilement.

Aujourd’hui, les jeunes font attention à leur ligne et ne veulent plus de ce plat de réconfort où le beurre domine. Elles ont aussi d’autres méthodes pour faire monter le lait.

De mon côté, passé 90 printemps, le poids n’est plus un souci. Je mange donc le sounth avec un plaisir d’autant plus assumé que ses épices ont des vertus réchauffantes en hiver ! A bon entendeur…

Ingrédients

  • 750 g de farine de blé complète (je prends une T110, semi-complète)

  • 500 g de beurre moulé

  • 50 g de gohr ou jaggery (sucre de canne non raffiné)

  • 1 œuf

  • 3 càs de Katlou (épice indienne)

  • 2 càs de Gomme arabique (gundar ou goon)

  • 1 càc d’ajowan (épice indienne)

  • 1 càc de gingembre sec râpé ou de poudre de gingembre

  • 1càc de suwa (graine d’anis, facultative)

  • un peu de safran et cardamome moulue

  • Quelques cuillerées de lait concentré sucré (à volonté)

Instructions

  • Faites fondre le beurre et clarifiez-le en ôtant la partie blanche qui se forme sur le dessus, pour le transformer en ghee.

  • Ensuite, faites poêler la gomme arabique dans une tasse d’huile chaude pour la faire éclater comme du pop corn. Puis, étalez-la sur du papier absorbant et écrasez-la un peu au mortier

  • Mettez un peu plus de la moitié de ce ghee dans un casserole et versez la farine. Ajoutez du ghee si toute la farine n’est pas bien mouillée.
    Tournez sans cesse et, au bout d’une vingtaine de minutes, la pâte ainsi formée devrait s’assouplir et laisser apparaître un fond de ghee. Eteignez le feu.

  • Dans un bol, mélangez le jaune de l’œuf et le lait concentré. Ajoutez le safran, la cardamome, le gingembre, le katlou ainsi que les autres épices (personnellement, je ne mets que le katlou. Le reste des épices est plutôt réservées aux jeunes mères et cela a tendance à rendre le south un peu plus amer.

  • Dans une casserole, mettez le restant de ghee et le ghor.
    Donnez au ghor quelques petits bouillons, ajoutez-y le contenu du bol et mélangez bien. Continuez à donner quelques petits bouillons.

  • Versez le contenu de la casserole dans la marmite de farine. Remettez sur feu doux. `
    Ajoutez la gomme arabique. Mélangez bien et continuez à tourner sur le feu pour que cela n’attache pas, pendant 5 à 10 minutes (basez-vous sur l’odeur).
    Vérifiez le mélange. Si vous trouvez que le mélange n’est pas assez sucré, ajoutez du lait concentré par petites quantités. S’il vous semble sec, ajoutez du ghee. Le mélange doit laisser apparaître le beurre.

  • Étalez le tout dans un plat. Tassez bien. Saupoudrez généreusement d’amandes. Laissez refroidir quelques heures (une nuit, c’est l’idéal). Coupez le gâteau ainsi obtenu en petits losanges, démoulez-les et conservez-les dans une boîte hermétique.

À noter

  • Pour les épices, qui sont ici un peu particulières, je vous conseille d’aller à l’épicerie Shah & Cie. Les propriétaires, viennent du Gujarat via Madagascar et connaissent parfaitement cette douceur, contrairement aux épiciers de la Gare du Nord, qui sont de l’Inde du Sud. Ils seront donc plus à même de vous conseiller. Vous pouvez même y aller de ma part !

    Shah & Cie : 39, rue Notre Dame de Lorette – 75009 Paris. Tél. : 01 42 85 55 16. Métro Saint-Georges ou Pigalle.

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