Gelée à l’agar agar et au safran

juin 10, 2023

Gelée à l'agar agar et au safran

Portions

6

personnes
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

10 à 15

minutes

La gelée à l'agar agar et au safran est l'un des desserts les plus faciles à réaliser. Je faisais souvent cette recette pour mon amie Zarine. Elle appréciait sa fraîcheur. Je vous la recommande d’ailleurs en été ou au moment du ramadan. Elle conclut le repas sur une note légère.
Elle constitue aussi un bon moyen d'hydrater les personnes âgées et les enfants.
Pour les proportions, je vous avoue que, cette fois-ci, elles sont un peu approximatives car je fais toujours ce plat au jugé.

Ingrédients

  • Entre 75 cl et 1 l d'eau

  • 6 à 7 càs de sucre (ajoutez en une ou deux si vous aimez votre dessert très sucré)

  • 1 bonne poignée d'agar agar en branches (cela correspond à 6 ou 7g ou 2 sachets d'agar agar en poudre)

  • 1 bonne pincée de safran en filaments ou en poudre

  • 1 pincée de cardamome en poudre ou en gousses ouvertes

Instructions

  • Versez l’eau et l’agar agar et le sucre dans une casserole. Goûtez l'assaisonnement. Si ce n'est pas assez sucré, rajoutez-en un peu.

  • Ajoutez ensuite le safran et la cardamome

  • Faites-chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ébullition, en remuant de temps en temps.

  • Laissez bouillir une petite minute et continuez à feu doux pendant quelques minutes.
    En fonction de la consistance (crémeuse ou épaisse, vous devrez continuer plus ou moins longtemps.

  • Pour savoir si la préparation a atteint la bonne consistance, versez une goutte ou deux sur une assiette. Si elle ne se répand pas, la gelée a pris et vous pouvez arrêter.

  • Passez ensuite la préparation à travers un tamis ou une passoire. Vous pouvez le présenter dans des coupelles individuelles ou dans un grand bol. Si le faloodo est un peu épais, vous pouvez aussi le faire prendre dans un moule ou un plat pas trop creux et en découper des losanges.

A noter

  • Vous pouvez utiliser de l'agar agar en poudre, On le trouve désormais partout, même en grande surface. Mais si vous avez le choix, privilégiez l'agar agar en branches. Personnellement, je trouve qu'il donne une meilleure onctuosité.

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