Crème de riz au yaourt (Karmo)

juin 2, 2023

Crème de riz au yaourt

Portions

3 à 4

personnes
Temps de préparation

20 minutes

minutes
Temps de cuisson

15 à 20

minutes

Cette recette de crème de riz au yaourt occupe une place particulière chez nous. Durant tout le mois de la naissance du prophète Mahomet, nous préparons cet entremets qui ressemble un peu dans sa consistance au riz au lait français, sauf qu’il est préparé avec du yaourt. Ce mois est particulièrement béni pour moi. Car, je dois l’avouer, c’est un de mes plats préféré pour son goût à la fois sucré et acide. Mes enfants me taquinent souvent car je suis capable de manger tout le plat à moi toute seule ! Le karmo ou calamro constitue une tradition très importante chez nous. Pour célébrer notre prophète Mahomet, nous le préparons tous les jeudis du mois de sa naissance. Chacun mange le karmo après avoir fait la prière, spécialement au 12e jour, qui marque son anniversaire. Inutile de vous dire que je le célèbre avec beaucoup de dévotion... gourmande !

Ingrédients

  • ½ tasse de riz

  • 2 à 3 pots de yaourt*

  • 1 boîte de lait sucré

  • Env ½ tasse de gho ou jaggery râpé**

  • 2 à 3 càs de crème fraîche épaisse

  • 1 pincée de safran

  • ½ càc de cardamome moulue

  • 1 bonne poignée de raisins secs

  • Des graines de grenade pour décorer

  • 1 pincée de sel

  • 1 noix de beurre pour le riz

Instructions

  • Faites cuire le riz avec une petite pincée de sel. Il doit être assez mou donc ne laissez pas évaporer toute l’eau. Il en faut de toute façon un peu pour dissoudre le ghor râpé ensuite

  • Retirez du feu et ajoutez le yaourt. Continuez à bien malaxer le tout avec une cuillère ou même les doigts. 

  • Sucrez avec le lait concentré sucré à volonté. Allez-y mollo, en goûtant au fur et à mesure. Le goût peut rapidement passer d’aigre à sucré.

  • Ajoutez de la crème fraîche épaisse, modérément (le goût du yaourt doit rester dominant). Vous pouvez aussi choisir du fromage blanc.

    .

  • Ajoutez un peu de raisins secs et des amandes hâchées ou moulues.

A noter

  • Le secret du karmo réside dans la balance entre l’acidité et la douceur. C’est la partie la plus difficile et elle dépend souvent du goût de la personne qui cuisine. Personnellement j’aime que le goût acide soit prononcé.
  • Les mesures sont approximatives mais tout est à volonté. On goûte et on ajoute ou réduit l’un ou l’autre des ingrédients. Comme je vous le disais, tout le secret du karmo réside dans l’art de l’équilibre.
  • * Choisissez une qualité de yaourt acide. Autrefois, je prenais du Kremly, mais on n’en trouve plus. On peut aussi opter pour le yaourt grec qui a l’avantage d’être onctueux. Si vous avez une épicerie turque à côté de chez vous, vous pouvez aussi en prendre chez eux. Ils sont suffisamment acides.
  • ** Le ghor ou jaggery est un bloc de sucre de canne à sucre non raffiné. Son goût et sa consistance sont très différents du sucre blanc que l’on connaît ici. On trouve ce sucre dans les épiceries indiennes. Choisissez plutôt celui qui n’a pas de sel dans sa composition.

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