Tchamps, la recette du poulet pané à l’Indienne
4
personnes30
minutes15 à 20
minutes30
minutesLes tchamps sont des morceaux de poulet panés, mais avec une méthode bien particulière qui les attendrit et les rend plus juteux. Le procédé est un peu long et il ne faut pas avoir peur de salir sa cuisine mais le résultat est excellent. je les fais souvent pour les enfants. Arrosés de jus ou d’achard de citron, ils adorent.
Ceux qui viennent de Tamatave se souviennent sans doute de cette dame qui en préparait chaque jour par centaines Ses poulets étaient tellement bons qu'on pouvait en commander par dizaines, le tout partait quand même en quelques minutes. Je n'ai jamais réussi à avoir sa recette mais celle que je vous présente n'est pas mal non plus.
Ingrédients
2 cuisses de poulet
4 gousses d'ail
1 càc de gingembre râpé ou pâte de gingembre
1/4 càc de paprika
Sel, poivre
2 œufs
Farine
Poudre d'amandes
Huile pour la friture
Instructions
Divisez les cuisses en deux.
Sur chaque morceau, faites une fente dans la chair, sur le milieu, puis désossez-le en relevant la chair vers le haut, mais sans la détacher complètement de l’os.
Vous pouvez aussi demander à votre boucher de vous les préparer en manchons, cela vous fera gagner du temps.Assaisonnez de sel, de poivre, d’ail, de gingembre et de paprika. Laissez reposer environ une demi-heure. Si vous êtes pressés, vous pouvez aussi les faire immédiatement.
Aplatissez-la ensuite à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie, tout en farinant au fur et mesure avec le mélange farine/amandes.
Une fois que la viande forme une escalope, battez les œufs, Salez et poivrez un peu.
Trempez-y les morceaux de poulet et faites-les frire dans de l’huile chaude, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorésServez accompagné d’une salade, de blé, de pâtes, de pommes au four, de riz…
À noter
- Vous pouvez également réaliser cette recette avec des pilons (inutile alors de diviser en deux) ou, plus facile, du blanc de poulet coupé en tranches puis aplati.