Les beaux jours sont là. Nous voici sortis des grands froids pour entrer dans les grandes chaleurs. Il n’y a pas de juste mesure, il n’y a que des excès de la part du Bon Dieu ! Mais, en même temps, dans son infinie bonté, il nous a donné des moyens pour y faire face.
Si en hiver, nous avons des appareils de chauffage, des vêtements thermiques, une nourriture riche, en été, nous avons des ventilateurs, des vêtements climatisés, une nourriture légère, rafraîchissante et en même temps saine.Les salades et les smoothies ont la priorité.
Dans ma jeunesse, nous ne connaissions pas les smoothies. Les appareils électro-ménagers n’existaient pas autant que maintenant. Quelques maisons bourgeoises possédaient un blender et pouvaient se permettre des smoothies.
Les fruits abondaient au marché. Il y avait un large choix sur les étals mais nous les mangions plutôt tels quels ou en salade de fruits.
Maintenant, ce sont les smoothies qui abondent. Il y a même des livres spéciaux de recettes. Et on peut aussi faire ses propres mélange.
Je vous livre ici trois recettes que j’ai vues dans un magazine , qui vous plairont sûrement et vous rafraîchiront. Des vagues de chaleur sont annoncées cet été et les smoothies seront plus que nécessaires.
Smoothie ananas, passion, banane
4
personnes15
minutesIngrédients
1 ananas
3 à 4 fruits de la passion
1/2 banane
10 cl de jus d'ananas
Instructions
Pelez l'ananas et ôtez le cœur fibreux. Coupez-en 300g en morceaux.
Coupez les fruits de la passion en deux et prélevez-en la pulpe.
Coupez la demi-banane en tranches.
Mixez les morceaux d'ananas et les fruits de la passion au blender.
Ajoutez la banane et le jus d'ananas et mixez de nouveau. Servez.
Smoothie carotte, orange, cannelle
4
personnes5
minutesIngrédients
3 oranges
1 yaourt nature
10 cl de jus de carottes
1 pincée de cannelle moulue
Instructions
Lavez, séchez les oranges et esprimez leur jus. Versez-le dans le bol du blender.
Ajoutez le jus de carottes, le yaourt et une pincée de cannelle.
Mixez le tout afin de faire mousser et servez.
- Étape d’instructions
A noter
- Vous pouvez utiliser le jus de carottes tout prêt. mais je vous conseille de le faire vous-même si vous en avez le temps. Cela vous évitera bien des additifs. Si vous n'avez pas de centrifugeuse : râpez les carottes et exprimez leur jus en les pressant, à travers un chinois.
Smoothie épinards, kiwi et pomme verte
4
personnes15
minutesIngrédients
225 g d'épinards frais
1 banane
1 pomme granny smith
1 kiwi
1 citron vert
1 branche de céleri
Instructions
Lavez les épinards, et essorez-les.
Pelez le kiwi et la banane. Coupez-les en gros morceaux.
Epluchez la pomme. Epépinez-la et coupez-la en gros morceaux.
Effilez le céleri et coupez-le en tronçons.
Coupez le citron en deux et prélevez son jus.
Mettez le tout dans un blener et mixez en ajoutant environ 25 cl d'eau, jusqu'à obtenir une préparation lisse. En fonction de la texture désirée, vous pouvez rajouter de l'eau.
A noter
- Cette recette est idéale pour faire consommer des légumes comme les épinards ou le céleri à vos enfants.


