Sharbat (boisson rafraîchissante au safran)

juillet 1, 2025

Sharbat (boisson rafraîchissante au safran)

Portions

Env 30

verres à thé
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

20 À 30

minutes
Temps de repos

Minutes

30

Le Sharbat est une boisson traditionnelle que l’on sert lors des grandes occasions religieuses ou familiales. Elle est synonyme de réjouissances.
En principe, ce n’est que de l’eau sucrée et colorée mais, comme le riz qui paraît si simple, préparer un bon sharbat, qui ne soit ni trop fade, ni trop sucré, ni trop épais relève d’un exercice d’équilibriste. Il faut avoir la main, comme on dit.
Dans ma famille, c’est ma mère qui avait cet art. Elle avait donc la charge de le préparer pour toutes les occasions familiales. Ici, à Paris, elle m’a délégué son pouvoir et, j ‘espère, son savoir.
Le sharbat se sert avec des amandes effilées normalement mais, dans ma famille, on a une technique spéciale que je vous dévoilerai en fin de recette.

Ingrédients

  • 3l d’eau minérale

  • 1 kg de sucre

  • Qqs pistils de safran

  • 1 cà c de cardamome moulue

  • 100 à 200 g d’amandes effilées

Instructions

  • Mettez le sucre dans une casserole. Recouvrez d’1 l d’eau environ et laissez reposer ½ h à 1 heure pour que le sucre s’imprègne.

  • Mettez le reste d’eau minérale à glacer dans le réfrigérateur.

  • Portez ensuite à ébullition et laissez bouillir quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. On dit que le sirop doit être cuit pour que le sharbat soit réussi.

  • Ajoutez le safran que vous aurez fait diluer auparavant dans un peu d’eau tiède, la cardamome et laissez refroidir.

    La consistance doit être celle, visqueuse, d’un sirop de sucre (c’est ce qu’on appelle le tchasni).

  • Ajoutez ensuite le reste d’eau minérale petit à petit en goûtant au fur et à mesure.

  • Passez ensuite le tout à travers une passoire à thé, et reversez dans les bouteilles d’eau minérale que vous avez vidées pour les mettre à glacer.

  • Ajoutez les amandes effilées. Gardez en une partie pour les mettre au fond des verres au moment de servir.

  • Le sharbat se boit en petites quantités. Nous utilisons souvent les verres de thé à la menthe ou de saké pour cela.

  • Dans notre famille, ma sœur et moi, avons une methode un peu spéciale de préparer les amandes effilées pour le sharbat. Nous faisons de fins copeaux (comme lorsqu’on taille un crayons, à l’aide d’un couteau fin dans des amandes entières émondées. Vous verrez, c’est très facile, il suffit d’un va et vient avec le couteau en tenant l’amande du bout des doigts (cf photo). Et c’est tellement plus agréable en bouche !

    amande effilées en copeaux

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