Bhel Puri (salade de riz soufflé)

août 25, 2023

Bhel Puri (salade de riz soufflé)

Portions

Env 6

personnes
Temps de préparation

30

minutes

Le Bhel Puri, est une salade de mie soufflé, que l’on trouve sur tous les étals de street food à Mumbai avec sa célèbre cousine, le pani puri.

Le bhel puri est une version plus élaborée, plus « luxueuse », qui nécessite un peu plus d’ingrédients et de travail. C’est une collation qui est très appréciée le soir sur les fronts de mer.

Elle a été imaginée par la communauté gujaratie de la ville mais, Mumbai ayant toujours été très cosmopolite, la recette s’est ensuite répandue dans les autres communautés qui en ont concocté chacune leur propre version.

Le bhel puri a sa place dans les buffets d’événements spéciaux comme dans un simple goûter ou lors d’un pique-nique. Et cette recette peut aussi tenir lieu de plat convivial ou d’entrée.

J'avais préparé ce plat pour une invitation que j’avais faite pour le mariage de ma petite nièce. C’était en plein mois d’août et il y avait une trentaine de personnes. J’avais servi des samossas et les bhel puris. Et, à ma grande stupeur, ils ont préféré les bhel puris à MES samossas.

Ce jour-là j’avais préparé les galettes de puris moi-même et elles étaient bien réussies, cependant, si vous souhaitez gagner du temps, vous pouvez les acheter toutes prêtes dans les épiceries indiennes. Elles sont souvent disponibles au rayon snack, comme le riz soufflé. Mais elles sont bien différentes de celles faites maison.

Le bhel puri est un mélange de savoureux ingrédients comme le riz soufflé, les pommes de terre, la mangue verte, etc, le tout aromatisé de chutneys au tamarin et à la menthe.

Ingrédients

  • 3 pommes de terre

  • 1 tomate

  • 120 g de riz soufflé

  • 60 g de sev (petites nouilles frites à la farine de pois chiches)

  • 1 mangue verte non mûre et coupée en tranches fines

  • 1 oignon finement haché

  • 3 càs de feuilles de coriandre ou de menthe finement hachées

  • 1 càc de chaat massala

  • 12 chips de puri

  • Feuilles de coriandre pour décorer

  • Groupe d’ingrédients
  • 50 g de feuilles de menthe

  • 50 g de feuilles de coriandre

  • 6 gousses d’ail hachées

  • 6 gousses d’ail hachées

  • ½ oignon rouge haché

  • 3 càs de jus de citron

  • Chutney au tamarin
  • 60 g de graines de fenouil

  • 450 ml de concentré de tamarin

  • 100 g de gingembre émincé

  • 300 g de jaggery (ghor) ou sucre roux

  • 1 càc de poudre de piment

  • 1 càs de cumin en poudre

  • 1 càs de chaat massala

  • 1 càc de sel noir (kala namak)

Instructions

  • Vous pouvez préparer les chutneys à l’avance pour gagner du temps. Le chutney à la menthe se conserve au moins deux jours. Celui au tamarin peut se conserver plusieurs semaines.

  • Chutney à la menthe : pilez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un robot ou d’un mortier jusqu’à obtention d’une pâte liquide mais épaisse. Salez et mettez au réfrigérateur

  • Chutney au tamarin : faites griller à sec et à feu doux les graines de fenouil. Réservez.Mettez le gingembre, le tamarin et le sucre ou jaggery dans une casserole avec 250 ml d’eau.

    Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le tamarin soit bien incorporé à l’eau et le sucre complètement dissous.

    Retirez ensuite le gingembre à l’aide d’une écumoire et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    Ajoutez alors les graines de fenouil et les autres épices. Salez et faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’un mélange épais. Laissez refroidir.

  • Bhel Puri : faites cuire les pommes de terre 10 minutes dans l’eau bouillante.

    Egouttez-les et coupez-les en tout petits dés.

    Pelez la tomate. Coupez ensuite la pulpe de la tomate en tout petits dés.

     

  • Puris : vous pouvez faire vous-mêmes les puris. Voici le lien vers la recette. Il faut juste qu’elles soient un petit peu plus croquantes pour supporter l’humidité des légumes.

    Vous pouvez les présenter entières. Dans ce cas, faites de petits ronds de la taille de chips.

    Vous pouvez aussi les présenter en miettes. Dans ce cas, il est plus simple de faire des ronds plus larges.

  • Mélangez les ingrédients secs (riz soufflé, sev, oignon, coriandre hachée, oignon, miettes de puris si vous avez choisi cette méthode.

  • Au moment de servir, mélangez les dés de tomates, pommes de terre et mangue verte aux ingrédients secs. Incorporez les deux chutneys. Vous pouvez servir le reste des chutneys à part. Servez ensuite la préparation dans de petits bols ou assiettes individuelles.

À noter

  • Si vous partez en pique-nique, vous pouvez aussi opter pour la présentation street food avec des cônes en papier journal. Bonne dégustation.

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