Curry massala de crevettes

janvier 30, 2024

Curry massala de crevettes

Portions

5 à 6

personnes
Temps de préparation

15 à 20

minutes
Temps de cuisson

30 à 40

minutes

Le mois de janvier touche à sa fin. Quelle vitesse ! En décembre, les crevettes proliféraient sur tous les étals des marchés et des poissonneries.
Ce n’était pas pour me déplaire car j’aime les crevettes. Non seulement pour leur goût mais parce que, du point de vue nutritionnel, elles sont remplies de vitamines, oligo-éléments ou antioxydants. Il faut savoir les cuisiner. Elles sont excellentes dans toutes sortes de recettes mais elles se subliment particulièrement en curry.
Les crevettes de Madagascar sont réputées être parmi les meilleures du monde. Pourtant, à la maison, nous n’en mangions pas souvent quand j’étais jeune car c’était onéreux. A l’époque, les grandes surfaces n’existaient pas. Ma mère devait se rendre très tôt, presque au lever du soleil, au bazar Be, le marché de Tamatave, pour récupérer celles qui venaient d’être fraîchement pêchées du matin. Elles étaient encore vives dans les seaux des vendeurs. Elle pouvait ainsi prononcer la prière rituelle. Les crevettes étaient donc assimilées à un plat de luxe, que nous mangions rarement.
Quand ma mère en cuisinait, elle envoyait aussi à sa famille, ce qui faisait qu’il n’en restait finalement que très peu pour nous. Nous les avions au compte-goutte. Nous les mangions donc très lentement pour en conserver le goût plus longtemps. Il s’agissait souvent d’un curry au lait de coco, accompagné de rotlis
Mais cette année, mon fils nous a cuisiné une recette spéciale de curry. Il l’avait préparé pour le jour de Noël. Je vais vous en donner la recette. Elle pourra être appréciée des grands comme des petits aux repas de famille, accompagnée d’un riz basmati, d’un bon rougail pimenté et d’un lassi nature salé. Vos invités seront ravis et vous complimenteront sans aucun doute.

Ingrédients

  • 1 kg de crevettes

  • 1 à 2 tomates (selon la grosseur)

  • 2 à 3 piments verts

  • 1 ou 2 oignons (selon la grosseur)

  • 4 à 6 gousses d’ail (ou une cuillerée de pâte d’ail)

  • 1 cm de gingembre (ou une cuillerée de pâte de gingembre)

  • 1 càs de graines de cumin

  • 1 càs de curcuma

  • 3 càs de coriandre en poudre

  • 1 càs de cumin en poudre

  • 2 càs de kashmiri chilli

  • 2 càs d'eau puis 200 ml d'eau

  • Quelques pommes de terres coupées en rondelles ou cubes et frites

Instructions

  • Coupez les oignons et les tomates en morceaux.

  • Faites chauffer de l'huile dans un faitout. Versez les graines de cumin. Faites revenir pendant environ 2 minutes.

  • Ajoutez ensuite les oignons. Faites revenir 3 min

  • Versez l’ail et le gingembre coupés en petits morceaux. Faites revenir 2 min.

  • Ajoutez les tomates et faites revenir jusqu'à leur cuisson.

  • Laissez refroidir la préparation

  • Passez la préparation et 2 càs d’eau dans un mixer pour la transformer en une pâte. Faites chauffer 3 càs d’huile dans le faitout

  • Versez la pâte mixée. Bien remuer pour mélanger

  • Versez les épices et mélangez jusqu’à ce que l’huile se sépare de la mixture.  Ajoutez les crevettes et faites cuire pendant 7 à 8 mn.

  • Ajoutez 200 ml d’eau et laissez cuire pendant 15 à 20 mn (selon la cuisson des crevettes).

  • Vous pouvez rajouter les pommes de terre frites à ce stade ou les servir à côté.

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