Macaroni au lait de coco et viande hachée
5 à 6
personnes15 à 20
minutes30 à 40
minutes300
kcalCes macaroni sont un plat tout simple, facile à préparer et très apprécié des enfants. La recette est classique. Pour une fois, ce n’est pas une recette issue de nos traditions mais plutôt un plat dont je raffolais dans ma jeunesse.
Pour l’anecdote, à l’époque, les pâtes telles que nous les connaissons aujourd’hui n’existaient pas. Les macaronis se présentaient comme de longues branches, à l’image des spaghettis, qu’on coupait ensuite en morceaux. Ils étaient fabriqués à la demande et mettaient longtemps à cuire. C'était l'exemple-même du plat mijoté.
Et vous, connaissez-vous cette recette ? Comment la préparez-vous ? J’aimerais beaucoup avoir vos commentaires et vos suggestions
Ingrédients
500 g de macaronis
500 g de bifteck haché
1 brique de 1 l de lait de coco
1 petite brique de crème de coco Kara (facultatif)
1 oignon
1 à 2 gousses d’ail pressé
3 à 4 grosses tomates
1 càc de curcuma
1 càc de garam massala
1 càc de graines de fenouil (facultatif mais cela aide à la digestion)
½ càc de piment doux (vous pouvez en mettre plus si vous aimez)
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
Quelques brins de coriandre et/ou de menthe.
Instructions
Faites revenir l’oignon épluché et émincé dans l’huile d’olive. Dès qu’il est transparent, ajoutez les graines de fenouil, l’ail pressé, les tomates concassées, le curcuma, le piment moulu. Salez. Faites bien revenir et écrasez les morceaux qui se sont agglomérés en grumeaux (on les appelle des nœuds dans ma famille). Faites bien roussir et réservez.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes, al dente. Egouttez alors qu’elles sont encore un peu fermes. Remettez dans la casserole et versez le lait de coco. Faites cuire à nouveau les macaronis. Ensuite, ajoutez la viande hachée, les tomates, ajoutez la crème de coco. Laissez mijoter. Si vous aimez ce plat avec beaucoup de sauce – c’est mon cas – ajoutez une deuxième boîte de crème de coco ou 2 cuillerées de crème fraîche. Contrairement aux plats de pâtes traditionnels, ces macaronis doivent être bien mous et bien imprégnés de sauce.
Au moment de servir, ajoutez la coriandre et/ou la menthe fraîche ciselée et un peu de paprika pour la couleur. Un petit conseil de gourmande : n’attendez pas trop avant de déguster car les pâtes absorbent toute la sauce et deviennent plus sèche. Le goût n’est alors plus le même. Je vous suggère également d’ajouter un peu de citron ou d’achard. Ça relève le goût.
- Étape d’instructions