Puris ou galettes frites

août 29, 2023

puris ou galettes frites

Portions

Une vingtaine

de pièces
Temps de préparation

10 à 15

minutes
Temps de cuisson

20

minutes

Les puris sont de petites galettes légèrement feuilletées et croustillantes qui accompagnent de nombreux plats en Inde. Nous les mangeons avec le kheer, mais elles entrent aussi dans la composition du fameux Bhel Puris de Bombay.

Je les adore à la place des biscuits au moment du thé ou du café. J’en fais d’ailleurs souvent pendant le Ramadan. On trouve des puris toutes prêtes dans les épiceries indiennes, mais je vous conseille de les faire vous-même. Ce n’est pas difficile.

Nos mères avaient l’art de les préparer sans avoir besoin de regarder une recette. Elles ne pesaient même pas les ingrédients, tout était question d’instinct et d’imagination.

Aujourd’hui, nous nous contentons trop souvent d’ouvrir un livre ou de cliquer sur Internet pour trouver une recette… qui ressemble à une autre recette. Nous y avons perdu la transmission de ce savoir-faire unique.

Voici donc ma recette des puris, à vous de l’agrémenter de votre imagination.

Ingrédients

  • 3 tasses de farine

  • 9 càs d'huile ou de ghee (beurre clarifié)

  • 1 pincée de sel

  • 1  càc de graines de cumin écrasées

  • 1 tasse d'eau plus ou moins pleine selon la pâte

  • Huile de friture

Instructions

  • Mélangez tous les ingrédients en finissant par l’eau que vous rajoutez petit à petit pour obtenir une pâte pas trop molle mais malléable.

  • Abaissez ensuite la pâte jusqu’à obtenir un grand rond ni trop mince ni trop épais.

    A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des petits ronds de la taille que vous désirez et faites les frire à l’huile chaude mais pas fumante.

    Les vraies puris sont celles qui restent blanches à la friture et qui s’écrasent quand vous les tenez en main.

  • L’astuce pour que la pâte se soulève et crée un feuilletage, c’est de les arroser sur le dessus avec l’huile de friture doucement, à l’aide d’une louche. Le résultat est immédiat.

    Bonne dégustation 

  • Comme je vous l'ai dit au début, les puris peuvent accompagner certains plats comme les bhel puris ou les panis puris, ou même des desserts comme le kheer

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