Rotli, pain indien

juillet 21, 2023

Rotli, pain indien

Portions

Une vingtaine

de pièces
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

2 à 3

minutes par pièce

Au Gujarat, nos rotlis sont légèrement différentes des chappatis que l’on trouve habituellement. Personnellement, je les trouve plus goûteuses. On en sert avec des curries de légumes mais aussi, lors des funérailles, avec du ghor*

Quant à moi, je ne trouve rien de meilleur que de les déguster avec du finni ou, à défaut, du lait concentré sucré ou des rondelles de bananes sautées au beurre. Essayez, vous m’en direz des nouvelles.

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé complète ou semi-complète** (2,5 kapoks)

  • 100 g de farine de blé (1/2 kapok)

  • 9 càs d’huile

  • 2 œufs

  • 2 càs de yaourt ou 1 càs de crème fraîche (facultatif)

  • 1 càs rase de sel

  • Env. 1 tasse d'eau tiède.

Instructions

  • Dans un plat, mélangez les différents ingrédients (sauf l’eau tiède).

    Vous pouvez aussi ajouter à vos ingrédients une cuillèrée de crème fraîche ou de yaourt. Cela les rend plus moelleuses.

  • Formez ensuite de petites boules (selon la grandeur des rotlis que vous désirez), et aplatissez-les au rouleau à pâtisserie. L’épaisseur doit être très fine.

    Ma mère avait l’habitude au bout d’un moment de travailler plus les bords tout en tournant. De cette façon, le rotli restait moelleux au centre malgré sa finesse.

    préparation des rotlis
  • Pour les cuire, pas besoin de matière grasse. Utilisez un tavri (poêle indienne). A défaut, vous pouvez aussi les cuire dans une poêle anti-adhésive ou sur une plancha.

    Ne les laissez pas trop longtemps d’un seul côté. Retournez vos rotlis souvent pendant la cuisson pour que celle-ci soit homogène.

  • Quand votre rotli est cuite, retirez du feu et enduisez-la d’un peu de beurre fondu pendant qu’elle est encore chaude.

  • Si vous ne les dégustez pas tout de suite, couvrez vos rotlis d’un couvercle ou enveloppez-les dans de l’aluminium. Elles ont tendance à durcir à l’air libre.

A noter

  • * Le ghor ou jaggery se trouve dans toutes les épiceries indiennes. C’est une sorte de boule de sucre de canne. Râpez-en un peu et faîtes chauffer dans une casserole avec du beurre fondu. Lorsqu’il s’est liquéfié, rajoutez une petite cuillerée de crème fraîche et dégustez.

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