Chaussons de pommes de terre et viande hachée (patisses)

septembre 19, 2023

Chaussons de pommes de terre et viande hachée (patisses)

Portions

25 à 30

pièces
Temps de préparation

1

heure
Temps de cuisson

30

minutes

Dans la cuisine du Gujarat, on dit que les patisses sont difficiles à faire. Mais il s’agit surtout d’un coup de main à apprendre. Ceci dit, j’ai appris avec ma mère, dont les patisses étaient uniques (très fines, elles gonflaient à la cuisson) mais je n’ai jamais réussi à faire comme elle. Donc ne vous découragez pas, même si elles vous paraissent épaisses au début.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (bintje ou spuntas)

  • 1.2 kg de bifteck hâché

  • 2 tomates

  • 1 bouquet de coriandre fraîche

  • 1 càc de piment rouge en poudre

  • 1càc de curcuma

  • 1 càc de garam massal

  • 1 càc d'ail pressé

  • Sel, poivre

  • Env. 5 càs de farine de blé

  • Env. 5 càs de farine de riz

  • Env. 5 œufs battus

  • Huile de friture

Instructions

  • Dans une poêle ou sauteuse, faites revenir la viande hachée dans 1càs d’huile neutre. Ajoutez l’ail, le sel, le curcuma et le piment. Puis, tout en remuant, écrasez la viande à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère. Ce faisant, vous détachez la viande et évitez les nœuds.

  • Quand la viande est cuite, ajoutez les échalotes épluchées et émincées finement. Remuez bien quelques minutes pour que les échalotes s’imprègnent. Puis, retirez du feu quand il ne reste plus d’eau au fond.

  • Hors du feu,  ajoutez le garam massala et la coriandre effeuillée et finement ciselée. Goûtez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire.

  • Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et concassées.

  • Lavez et faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les et épluchez leur peau. Réduisez-les ensuite en purée avec un moulin à légumes ou un presse-purée.

    Prenez le temps de faire cette étape. Ecrasez-les bien, en traquant le moindre grumeau car la purée doit être aussi lisse que possible. Salez et poivrez.

  • Dans une assiette, mélangez farines de blé et de riz à parts égales (j’ai mis 5 càs, mais cela peut être plus). Renouvelez l’opération si besoin.

  • Faites des boules de la pâte : prenez en une de la taille d’une orange, aplatissez-la après avoir saupoudré le plan de travail avec les farines mélangées. Mettez-en aussi sur la boule et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie.

    Quand elle atteint une épaisseur assez fine, découpez-y des petits ronds de la taille que vous désirez, à l’aide d’un emporte-pièce.

  • Prenez un de ces ronds dans la paume de votre main farinée, placez 1càc (ou plus selon la taille) de farce et posez un second rond de même taille dessus. Puis, avec vos doigts, ajustez bien les bords et arrondissez la galette ainsi formée en la faisant tourner dans votre main.

    Saupoudrez de farine, si besoin. Le geste est un peu délicat, mais vous vous habituerez vite.

  • Battez 2 à 3 œufs entiers dans une assiette, salez et poivrez. Trempez les galettes dans la préparation et faites-les frire rapidement dans l’huile chaude mais pas fumante. L’huile doit être au ¾ de la poêle afin que les patisses cuisent bien. Retournez-les de temps en temps pendant la cuisson.

À noter

  • On peut se servir de la purée en boîte ou surgelée mais le goût n’est pas le même.
  • En plus de la coriandre, vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe et des oignons verts.

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