Riz sucré aux épices(meetha chawal)

avril 6, 2024

Riz sucré aux épices(meetha chawal)

Portions

5 à 6

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

30 à 40

minutes

Aujourd’hui, je vais vous parler d’une recette traditionnelle millénaire.
En Inde, les repas de fête comprennent souvent plusieurs plats. Et il est de coutume de commencer par une entrée sucrée avant d’attaquer le salé.
La recette que je vous propose aujourd’hui est présente dans beaucoup d’occasions marquantes. Le meethu chawal – qu’il ne faut pas confondre avec sa version safranée (le jaldo) – est notamment servi lors des repas de décès ou de cérémonies commémoratives de décès. Nous faisons alors une petite prière dessus avant de manger pour qu’elle parvienne jusqu’à nos morts.
Et comme, souvent, nous ne sommes pas à une contradiction près avec les traditions, nous le servons aussi lors des baptêmes. Bref, ce mets est présent à de nombreuses occasions solennelles, comme le dernier jour du Ramadan.
Chez nous, ma mère en préparait pourtant rarement. On en mangeait surtout à la mosquée.
Personnellement, je n’aimais pas vraiment. Encore aujourd’hui, je n’en mange qu’une ou deux cuillerées. Mais mon mari et mon fils prennent beaucoup de plaisir à le déguster. En général, tout le monde aime ce plat, les petits comme les grands. Je suis une exception. Et surtout, il est plutôt facile et rapide à préparer et nécessite peu d’ingrédients. Il suffit juste d’un peu de doigté.

Ingrédients

  • 1 tasse de riz

  • 1 tasse de ghor (jaggery) râpé. Prenez plutôt le jaggery blanc

  • 1 gros morceau de cannelle

  • 3 à 4 clous de girofle

  • 4 à 5 gousses de cardamome entrouvertes

  • 1 louche de ghee (beurre clarifié)

  • 5 à 10 cl de crème liquide

  • Quelques raisins secs

  • Une poignée d’amandes effilées

Instructions

  • Lavez et faites précuire le riz avec une pincée de sel. Juste deux ou trois bouillons (le riz doit craquer sous les doigts. Egouttez-le et passez-le à l’eau froide pour arrêter la cuisson.

  • Dans une casserole, faites chauffer une louche de ghee avec les épices. Vous pouvez y faire aussi revenir les raisins secs et amandes effilées (facultatif)

  • Ajoutez le riz dans le ghee afin de bien l’imprégner.

  • Ajoutez ensuite le jaggery et mélangez bien.

  • Ajoutez ensuite de l’eau selon la qualité et la quantité du riz. Donnez-lui un premier bouillon puis laissez cuire à feu doux.

    Ajoutez un peu de crème liquide (cela contribue à donner un aspect plus suave au plat).

    Goûtez et ajoutez du jaggery si nécessaire. Servez tiède.

À noter

  • À la place du jaggery, vous pouvez faire un sirop de sucre : vous prenez ¾ de tasse de sucre et la quantité d’eau nécessaire pour la cuisson du riz.
  • Vous pouvez aussi mettre des pistache à la place ou en plus des amandes effilées. Et pour ceux qui n’aiment pas, vous pouvez vous passer des fruits secs et servir le riz tel quel.

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