Crème de lait (Finni)
4 à 6 personnes
servings15
minutesEnv. 1
heureLe finni est une crème de lait à base de farine de riz. Ce dessert est très particulier car nous le faisons souvent pour célébrer nos morts.
C’est aussi le dessert préféré de mon mari et de ma fille. Personnellement, j’ai toujours adoré le manger avec des rotlis. Je vous conseille d’essayer un jour, vous m’en direz des nouvelles.
Cette recette demande, en revanche du temps pour que la préparation laiteuse atteigne la bonne consistance … et de l’huile de coude pour remuer ! Surtout surveillez bien les bulles !
Ingrédients
1 litre de lait entier
1c à s pleine de farine de riz
Lait concentré sucré à volonté
Crème liquide ou fleurette à volonté
- Pour décorer
Amandes en poudre
Cardamome moulue
Safran en poudre
Instructions
Diluez la farine de riz dans le lait et mettez à chauffer sur feu moyen.
Remuez sans cesse et sucrez selon votre goût avec le lait concentré sucré.
Continuez à remuer jusqu’à épaississement et apparition des bulles.
Ajoutez de la crème liquide selon votre goût. Elle facilite l'épaississement de la crème et la rend plus suave au goût.
Passez à travers un tamis dans le plat de service ou les coupelles. Saupoudrez d’amandes et de cardamome ou safran (ou les deux) et laissez refroidir.
À noter
- La consistance du finni durcit en refroidissant. Tenez-en compte.