Gombos sautés (bhindas)

août 5, 2023

Gombos sautés (bhindas)

Portions

4

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

21

minutes

Chez nous, on les appelle Bindas, Ici, on les appelle gombos, ailleurs okras, cela change selon la région. Les gombos se mangent partout en Inde, où ils sont réputés pour leurs bienfaits : antioxydants, source de calcium, vitamine K, B9 et B12 ou encore fer, on dit qu'ils aident aussi à réguler le taux de sucre dans le sang.

Coupés en rondelles, farcis, frits dans une sauce. Ils se consomment au quotidien, mais aussi lors des repas festifs.

C’est d’ailleurs pour une de ces occasions que j’avais trouvé cette recette, très simple, dans un livre de cuisine indienne. Mon entourage a apprécié. Je vous la donne pour que vous puissiez en profiter à votre tour.

Ingrédients

  • 400 à 500 g de gombos

  • 1 oignon rouge

  • 2 càs d’huile

  • 1 càc de cumin en poudre

  • 1 càc de coriandre en poudre

  • 1 càc de curcuma en poudre

  • 1 càc d’amchoor (poudre de mangue séchée, disponible dans les épiceries indiennes).

  • Sel et piment selon vos goûts

Instructions

  • Ôtez la tête des gombos, lavez-les et coupez-les en petites rondelles. Epluchez l’oignon et émincez-le finement.

  • Dans une poêle, faites doucement chauffer l’huile et versez-y l’oignon. Salez, remuez pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis ajoutez les légumes.

  • Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn.

  • Ajoutez ensuite toutes les épices et laissez cuire encore 10 mn tout en remuant toutes les 5 mn afin de ne pas les faire brûler.

À noter

  • Il existe beaucoup de recettes à bases de gombos. Ils se prêtent, par exemple, parfaitement à des curries en sauce. Je vous en donnerai d’autres par la suite. Et si vous souhaitez partager les vôtres, n’hésitez pas à le faire en commentaire.

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