Ravo, dessert à la semoule fine

juillet 17, 2023

Ravo, dessert à la semoule fine

Portions

4 à 6

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

Env. 30

minutes

Le ravo est chez nous synonyme de joie. On le sert pour célébrer un événement heureux comme un anniversaire ou une naissance, par exemple.

En Inde, où l’on alterne souvent le sucré et le salé lors des repas de fête, le ravo est servi en entrée. Il fait partie des plats que l’on appelle mithans.

Il existe des dizaines, voire des centaines de façon de préparer le ravo. La version que je vous propose est la plus classique et, à mon goût l’une des plus faciles à réaliser. Si vous avez d’autres recettes, n’hésitez pas à les proposer en commentaire.

Ingrédients

  • 250 g de semoule fine (type Panzani)

  • 125g de beurre doux

  • 150 g de sucre semoule

  • 1 tasse d’eau et 1 tasse de lait demi-écrémé

  • 1/2 càc de cardamome moul

  • 2 jaunes d’œufs

  • 3 càs de lait concentré sucré

  • qq pistils de safran que l’on fait tremper dans un peu de lait tiède (si vous avez du safran moulu, vous pouvez l’employer directement

  • 1 à 2 càs d’amandes effilées pour le décor

Instructions

  • Faites revenir la semoule dans le beurre à petit feu, en remuant sans cesse. Ajoutez un peu de beurre si vous trouvez que la semoule n’est pas suffisamment imprégnée.

  • A la fin, dès que l’ensemble s’est assoupli et qu’on voit apparaître un peu de beurre, parsemez de sucre et versez le lait et l’eau mélangés et préalablement chauffés. Ajoutez également le safran.

  • Battez les deux jaunes d’œufs en omelette, ajoutez le lait concentré sucré, mélangez bien et versez sur la semoule.

  • Après avoir goûté, ajoutez, si nécessaire, du lait concentré (si vous le voulez consistant) ou du sucre (si on le veut plus léger). Saupoudrez de cardamome, mélangez bien et laissez à couvert 5 à 10 minutes à petit feu. Décorez d’amandes effilées au moment de servir.

A noter

  • Mes enfants n’aiment pas trop cela, mais vous pouvez rajouter quelques raisons secs au moment de mijoter dans la semoule. De plus, je rajoute parfois un peu de malai (crème de lait) pour donner du crémeux à ma semoule lorsque je mélange le lait concentré et les jaunes d’œufs. Mais ce n’est pas obligatoire. Le ravo est excellent

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