Sakar Para, biscuits salés

août 1, 2023

Sakar Para, biscuits salés

Portions

40

pièces environ
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

20

minutes
Temps de repos

1

heure

Les sakar peras sont indissociables, pour moi, du thé de l’après-midi. On en faisait souvent à Madagascar quand on allait pique-niquer à la plage ou qu’on se réunissait pour jouer aux cartes ou au dadoo.

Aux Comores, il semble qu’on les appelle fafra et en Inde, nimki. Ils sont vendus dans les petites échoppes qui bordent les rues. Tentez-les, ils sont très faciles à faire et nécessitent peu d'ingrédients.

Ingrédients

  • 250 g de farine ou 2 kapoks

  • 6 càs d’huile (vous pouvez en remplacer la moitié par du ghee ou du beurre fondu)

  • 1 càc rase de sel

  • 1 càc rase de graines de nigelle ou de cumin

  • 1 càc rase de sucre

  • parmesan moulu à volonté (facultatif)

  • Eau à volonté

Instructions

  • Mélangez tous les ingrédients et pétrissez la pâte en ajoutant l’eau au fur et à mesure, jusqu’à ce qu’elle soit souple et ne colle plus.

    Laissez-la reposer environ 1 heure.

  • Prenez une boule de pâte de la grosseur d’une orange et étalez-la sur le plan de travail fariné. Abaissez la pâte en un grand rectangle ou rond (ça n’a pas d’importance).

    Attention cependant à ce que l'abaisse ne soit pas trop fine, sinon vos sakar para seront trop durs. 

  • A l’aide d’un couteau, divisez cette pâte en petits losanges et faites-les frire dans un bain d’huile chaude à feu réduit.

    Utilisez une cuiller en bois pour verser de l’huile chaude sur le dessus des losanges pendant qu’ils sont en train de frire, cela fera gonfler la pâte et la rendra plus feuilletée.

  • Une fois bien dorés, retirez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir un peu avant de les conserver dans une boîte. Ils peuvent se garder plusieurs jours.

À noter

  • Les Sakar peras existent aussi en version sucrée. La méthode est un peu différente. Je vous la donnerai bientôt.
  • La dernière fois que j’ai fait des sakar peras, j’ai tenté de les feuilleter. Pour cela, vous faites d’abord de petits ronds (2,3 ou 4) que vous collez ensemble avec de l’huile et de la farine de riz. Vous abaissez ensuite cette pâte finement. Découpez vos losanges et faites-les frire. L’huile chaude révèlera leur feuilletage. Après, c’est une question de goût. Mes neveux préfèrent la version feuilletée tandis que mes enfants ont voté pour la version simple.

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