Nankhatai, recette de biscuits à la cardamome
25 à 30
pièces10
minutes20 à 25
minutesLes nankhatais sont de petits biscuits aromatisés à la cardamome. On les déguste souvent à l’heure du thé. Les enfants aussi en raffolent.
Personnellement, j’ai toujours adoré ces biscuits mais je n’ai jamais su les faire, jusqu’à ce qu’une amie me donne la recette. Elle n’a pas voulu pas que je cite son nom mais tous ceux qui ont déjà goûté ses nankhatais la reconnaîtront. Elle n’est malheureusement plus parmi nous mais je pense toujours à elle quand je prépare cette recette.
Ceux qui viennent de Madagascar, ont tous le souvenir de ces petites merveilles que l’on achetait à la boulangerie Saify. Pourquoi se casser la tête à les préparer quand on pouvait simplement les acheter ?
Mais en France, point de boulangerie Saify, alors il a bien fallu s’y mettre. Et finalement, ce n’est pas si difficile.
Ingrédients
250 g de farine type 45
125 g de sucre
125 g de beurre mou
1 œuf
1 càc de levure chimique
1 càs de farine de riz
1 càs de custard powder
1 pincée de sel
1 bonne pincée de cardamome moulue
Instructions
Mixez le sucre et l’œuf.
Ajoutez dans ce mélange le beurre ramolli et mixez de nouveau
Ajoutez à la farine, la levure, la farine de riz, le custard powder, la cardamome et le sel.
Ajoutez cette préparation sèche au mélange beurre, œuf, sucre. Mélangez bien à la main pour obtenir une pâte compacte.
Faites de petites boules et applatissez-les avec la paume de la main. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée ou couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez le dessus d’un jaune d’œuf. Vous pouvez poser une amande ou des pistaches sur le dessus ou peindre un petit cercle à l’aide de safran dilué dans de l’eau.
Mettez ensuite à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 min.
Elle est où, la cardamome?
Effectivement, vous avez raison, elle a été oubliée. Je viens de la rajouter. Merci pour l’observation.