Bhindis

lundi, 09 février 2015 00:00 Écrit par

Bhindis

(gombos sautés)

Chez nous, on les appelle Bindas, cela change selon la région. Les gombos se mangent partout en Inde. Coupés en rondelles, farcis, frits dans une sauce. Ils se consomment au quotidien, mais aussi lors des repas festifs. C’est d’ailleurs pour une de ces occasions que j’avais trouvé cette recette, très simple, dans un livre de cuisine indienne. Mon entourage a apprécié. Je vous la donne pour que vous puissiez en profiter à votre tour.

Sakar Pera

jeudi, 05 février 2015 00:00 Écrit par

Sakar peras

(sablés salés)

Les sakar peras sont indissociables, pour moi, du thé de l’après-midi. On en faisait souvent à Madagascar quand on allait pique-niquer à la plage ou qu’on se réunissait pour jouer aux cartes ou au dadoo. Aux Comores, il semble qu’on les appelle fafra et en Inde, nimki.  Ils sont vendus dans les petites échoppes qui bordent les rues. Tentez-les, ils sont très faciles à faire.

 

Bhadji

lundi, 12 janvier 2015 00:00 Écrit par

Bhadji

(curry d’épinards)

Le bhadji nu saag est un incontournable. On le prépare toujours avec des rotlis pour rompre le jeune du 10e jour d’Ashoura. Habituellement, on le prépare avec des brèdes spéciales mais, comme on les trouve difficilement en France, vous pouvez opter pour des épinards.  Et si vous suivez bien ma recette, c’est un des plats de la cuisine indienne parmi les plus faciles à réaliser.

Rotlis

lundi, 12 janvier 2015 00:00 Écrit par

Rotlis

(galettes chappatis)

Au Gujarat, nos rotlis sont légèrement différentes des chappatis que l’on trouve habituellement. Personnellement, je les trouve plus goûteuses. On en sert avec des curries de légumes mais aussi, lors des funérailles, avec du ghor* Quant à moi, je ne trouve rien de meilleur que de les déguster avec du finni ou, à défaut, du lait concentré sucré ou des rondelles de bananes sautées au beurre. Essayez, vous m’en direz des nouvelles.

Soutrela Marcha

dimanche, 28 décembre 2014 00:00 Écrit par

Soutrela Marcha

(Compotée de piments)

Cette compotée est idéale pour accompagner des plats à base de riz et de curry.  Je la fais d’ailleurs souvent quand je sais que mon curry n’est pas trop réussi ou qu’il est liquide. Avec la compotée, tout passe !

Moukari Fanenchy

samedi, 13 décembre 2014 00:00 Écrit par

Moukari Fanenchy

(Crumpets à la crème de lait)

N’étant pas d’une nature très patiente, j’avais toujours trouvé cette recette fastidieuse à réaliser, surtout la fabrication des crèpes. A Madagascar, je crois bien que je ne l’ai jamais faite. Et puis, une de mes cousines en France m’a montré son astuce pour une version express. Je pense que beaucoup d’entre-vous la connaissent.

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