Crème à la custard powder et à la gelée de safran

mars 14, 2024

Crème à la custard powder et à la gelée de safran

Portions

4 à 6

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40 à 50

minutes
Calories

300

kcal

Ce dessert est un classique, que j’avoue proposer à chaque fois que je veux faire un menu qui en jette. Et pourtant, il n’est pas difficile à réaliser. Il demande juste un peu de patience.
En Inde, la custard powder (en gros c'est de la crème anglaise en poudre) est très utilisée. On en fait des desserts ou même des biscuits.
Le dessert que je vous propose est une crème dont la custard est une base. Il peut être réalisé en deux temps (la gelée la veille et la crème le jour même). On peut le faire ainsi ou remplacer le faloodo (gelée de safran) par des fruits frais (fraises, framboises, pêches…), de la Jelly. Les possibilités sont nombreuses.

Ingrédients

  • Pour la crème
  • 1 l de lait entier ou demi-écrémé

  • 1 càs pleine de custard powder *

  • 1 càc de maïzena

  • Du lait concentré sucré à volonté

  • Crème liquide ou fleurette à volonté

  • 1 jaune d'œuf

  • Amandes en poudre

  • 1 pincée de cardamome moulue

  • Pour la gelée
  • Env. 1/2 litre d'eau

  • 5 à 7 càs de sucre (à rectifier après avoir goûté)

  • 6 à 7 g de'agar agar en filaments ou 2 à 3 g d'agar agar en poudre

  • 1 bonne pincée de safran (poudre ou filaments

Instructions

  • Pour la recette du faloodo à l’eau et au safran, veuillez suivre ce lien.

  • Diluez le custard powder et la maïzena dans le lait froid. Porter ensuite sur feu moyen et remuer jusqu’à épaississement voulu (en refroidissant la crème durcit plus).

  • Passez à travers un tamis ou une fine passoire dans le plat de service. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas laisser la crème de lait se former au dessus.

    Mettez au réfrigérateur

  • Une fois refroidie ou un peu avant de servir, on peut y ajouter les morceaux de faloodo coupés en petits losanges ou râpés avec la râpe à gros trous. Ne pas les ajouter trop tôt car ils risquent de liquéfier la crème.

  • Saupoudrez de poudre d’amandes et de cardamome. avant de servir

À noter

  • Vous trouverez la custard powder dans toutes les épiceries indiennes ou asiatiques.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close