Kheema na katka (gâteaux de viande hachée sans pâte)

mars 11, 2024

Kheema na katka (frittata à la viande hachée)

Portions

6 à 8

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

25 à 40

minutes

Autrefois, cette recette s’appelait ainsi puis elle a changé de nom pour devenir des catless au four. En français, j’ai du mal à lui trouver une correspondance. Je pense à une frittata à la viande, mais si vous trouvez mieux, je suis preneuse. A vous de jouer donc.
J’aime cette recette pour une raison toute personnelle : j’étais adolescente lorsque je l’ai cuisinée pour la première fois. Je l’ai ensuite faite goûter à ma mère et à ma tante. Elles ont adoré à la fois l’aspect et le goût et m’on demandé… laquelle de ses amies avait envoyé le plat ! Je ne vous dis pas leur surprise et ma fierté lorsque je leur ai dit que c’était moi. C’est la première fois que ma mère appréciait un de mes plats !
Quoi qu’il en soit, c’est une recette toute simple, et agréable aux papilles. Elle peut être faite à l’avance et peut se consommer froide, donc idéale pour les pique-nique.

Ingrédients

  • 750 g de bifteck haché

  • 1 càc d’ail haché

  • 3 tomates fraîches pelées et hachées (2 si elles son grosses)

  • 6 à 8 échalotes hachées menues

  • 6 à 8 œufs (selon leur grosseur)

  • 1 poignée de mie de pain trempée dans de l’eau ou du lait et essorée

  • 1 càc de curcuma en poudre

  • 1 càc de piment en poudre

  • 1 càc de garam massala

  • Coriandre fraîche ciselée

  • 3 càs de crème fraîche

  • Sel

Instructions

  • Faites revenir la viande avec 1 cà s d’huile (tournesol ou autre), ajoutez l’ail, le sel, le curcuma et le piment. Égrenez la viande avec une cuillère ou une spatule pour qu’elle ne forme pas de petites boules.

  • Quand la viande est bien roussie et qu’il ne reste plus d’eau, ajoutez les échalotes. Tournez quelques minutes et éteignez le feu. Une fois la viande tiédie, ajoutez les tomates et la coriandre.

  • Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez le garam massala, ajoutez la mie de pain,  2/3 d’œufs battus en omelette. Versez le mélange viande œufs dans un plat allant au four. Ajoutez 3 cuillerées de crème fraîche au reste d’œufs battus. Versez le tout sur la viande.

  • Parsemez des noisettes de beurre et mettez au four préchauffé à 170/180 °C. Laissez jusqu’à ce que le « gâteau » ait pris (cela peut varier entre 25 et 45 minutes). Regardez de temps en temps pour voir si le dessus a durci suffisamment pour pouvoir être coupé. À mi-cuisson, vous pouvez réduire la température à 150°C (si le gâteau n’a pas encore « durci ») et prolonger un peu le temps de cuisson.

  • Une fois refroidi, coupez des parts en losanges ou en carrés.  Pour la présentation, vous pouvez les servir sur un lit de laitue ou autre salade.

À noter

  • Vous pouvez mettre plus d’œufs si vous voulez (en rajoutez un peu plus dans la viande ou par dessus). Cela rehausse le plat et lui donne un air raffiné.
  • Ajoutez des tranches de tomates pour décorer. Vous pouvez aussi ajouter des lamelles de poivrons ou de piments verts.

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