Recettes des beignets malgaches (Goulgoulas)

juin 7, 2023

Recette des beignets malgaches (Goulgoulas)

Portions

Une trentaire

de pièces
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

30

minutes

A Madagascar, lorsqu’on prenait le train pour aller d’Antsirabé vers Tana ou Tamatave, on trouvait toujours des marchands de goulgoulas, servis avec du café. Et cela sentait bon ! De même, lors de nos pique-niques du dimanche, ces petits beignets étaient incontournables au moment du thé. C’est un peu notre madeleine de Proust bien à nous. Voici donc ma recette de beignets frits

Ingrédients

  • 500 g de farine blanche

  • 3 œufs

  • 3 à 5  càs de sucre (selon votre goût)

  • 1 tasse (mug) de lait demi-écrémé, mais cela peut être plus ou moins selon les pâtes.

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 gousse de vanille

  • 2 c à s de beurre fondu

  • 1 c à s ou plus de crème fraîche (facultatif)

Instructions

  • Versez la farine et la levure dans un saladier. Faites une fontaine au milieu et mettez y sucre et oeufs battus.

  • Mélangez en délayant au fur et à mesure avec le lait. Attention, il se peut parfois que vous n’utilisiez pas tout le lait et parfois qu’il vous en faille plus. A vous de juger.

  • On peut à ce moment de la préparation ajouter la crème fraîche et la vanille, coupée en deux et en petits morceaux. Libre à vous d’opter pour la pulpe de la vanille seulement ou pour quelques gouttes d’essence de vanille si vous n’aimez pas retrouver des morceaux dans vos beignets.

  • Lorsque la consistance de la pâte n’est ni trop épaisse ni trop liquide, ajoutez le beurre fondu. Laissez reposer la pâte une demi-heure.

  • Servez-vous de deux cuillères à café pour faire glisser la pâte dans la friture chaude (attendez qu’elle soit chaude, sinon vos beignets vont s’imprégner d’huile). Faites-les bien dorer.

  • Au moment de servir, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace, mais ce n’est pas obligé. On peut les manger tièdes ou froids. Ils sont bons dans les deux cas.

A noter

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez monter les blancs de vos œufs en neige
  • Si vous avez des bananes trop mûres, vous pouvez en écraser un ou deux épluchées, et les ajouter à la pâte.

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