Bhadji

lundi, 12 janvier 2015 00:00 Écrit par

Bhadji

(curry d’épinards)

Le bhadji nu saag est un incontournable. On le prépare toujours avec des rotlis pour rompre le jeune du 10e jour d’Ashoura. Habituellement, on le prépare avec des brèdes spéciales mais, comme on les trouve difficilement en France, vous pouvez opter pour des épinards.  Et si vous suivez bien ma recette, c’est un des plats de la cuisine indienne parmi les plus faciles à réaliser.

Rotlis

lundi, 12 janvier 2015 00:00 Écrit par

Rotlis

(galettes chappatis)

Au Gujarat, nos rotlis sont légèrement différentes des chappatis que l’on trouve habituellement. Personnellement, je les trouve plus goûteuses. On en sert avec des curries de légumes mais aussi, lors des funérailles, avec du ghor* Quant à moi, je ne trouve rien de meilleur que de les déguster avec du finni ou, à défaut, du lait concentré sucré ou des rondelles de bananes sautées au beurre. Essayez, vous m’en direz des nouvelles.

Soutrela Marcha

dimanche, 28 décembre 2014 00:00 Écrit par

Soutrela Marcha

(Compotée de piments)

Cette compotée est idéale pour accompagner des plats à base de riz et de curry.  Je la fais d’ailleurs souvent quand je sais que mon curry n’est pas trop réussi ou qu’il est liquide. Avec la compotée, tout passe !

Moukari Fanenchy

samedi, 13 décembre 2014 00:00 Écrit par

Moukari Fanenchy

(Crumpets à la crème de lait)

N’étant pas d’une nature très patiente, j’avais toujours trouvé cette recette fastidieuse à réaliser, surtout la fabrication des crèpes. A Madagascar, je crois bien que je ne l’ai jamais faite. Et puis, une de mes cousines en France m’a montré son astuce pour une version express. Je pense que beaucoup d’entre-vous la connaissent.

Faloodo au safran

jeudi, 11 décembre 2014 00:00 Écrit par

Faloodo au safran
(gelée à l'agar agar et au safran)

Je faisais souvent ce dessert pour mon amie Zarine. Elle appréciait sa fraîcheur. Je vous le recommande d’ailleurs en été ou au moment du ramadan. Il conclut le repas sur une note légère. Pour les proportions, je vous avoue que, cette fois-ci, elles sont un peu approximatives car je fais toujours ce plat au jugé.

Gulab Jamboos

vendredi, 21 novembre 2014 00:00 Écrit par

Gulab Jamboos

On sert souvent ces petites pâtisseries sucrées lorsqu'on reçoit. Elles peuvent être prises en entrée (en Inde,on alterne le sucré et le salé) ou en dessert. Autrefois, j'en faisais régulièrement. A force, elles étaient devenues tellement indissociables de mes invitations que j’ai arrêté pendant un temps de les faire. Je les redécouvre depuis peu, avec beaucoup de plaisir.

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