galettes panées de viande hachée (catless)
Env 25
pièces30
minutesEnv 20 à 30
minutesLes catless sont de petites galettes de viande hachée, que l’on sert traditionnellement en entrée. Elles sont très faciles à réaliser, si vous faites bien attention au moment de les tremper dans l’œuf. A tamatave, on trouvait des hamburgers préparés avec ces catless et une sauce ketchup maison, un peu épicée. On les appelait les Wimpies. Ces burgers à l'indienne, ou plutôt à la mauricienne, étaient tellement bons qu'on pouvait en consommer plusieurs à la suite. Je vous conseille d'essayer avec vos enfants.
Ingrédients
500 g de viande hachée
5 à 6 échalotes
3 tomates
3 tranches de pain rassis trempé dans de l’eau ou du lait
Coriandre ou oignon vert ( à volonté)
1 càc rase de curcuma
1/2 càc de piment rouge
1/2 càc de coriandre en poudre
1/2 càc de cumin
1/2 càc de garam massala
2 à 3 càs de farine
2 à 3 càs de farine de riz
2 càs d'amandes en poudre
5 œufs
Huile pour la friture
Sel
Instructions
Emincez les échalotes. Pelez et émincez les tomates en petits morceaux. Effeuillez la coriandre (ou oignon vert) et ciselez-la finement.
Essorez la mie de pain et ajoutez-la au reste dans un grand plat creux.
Ajoutez les épices et le sel et mélangez bien le tout.
Formez des boulettes puis aplatissez-les en saupoudrant dessus du mélange de farines et d'amandes.
Faites-les frire après les avoir passées dans les œufs battus. Attention : la finesse des katless et leur constitution les rend très fragiles. Ne les laissez pas traîner dans les œufs sous peine de voir votre galette se décomposer. Et gardez votre main ou la spatule sous la katless comme support.
Une fois bien dorées, sortez-les de la friture avec une écumoire.
Ensuite, essuyez-les une par une avec du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile.
A noter
- les catless peuvent se manger telles quelles en entrée. On les sert alors accompagnées d'une salade. Vous pouvez aussi les servir en complément d'un dahl avec du riz ou simplement en sandwich.
Exceptionnel. La recette est claire dans son explication ( comme toutes les recettes du blog d’ailleurs) et le résultat si l’on s’y conforme est à la hauteur des espérances.